目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 生活有戲 兩岸小劇場藝術節開催

即時新聞 / Hot News

生活有戲 兩岸小劇場藝術節開催

2015-03-16

  • 2015兩岸小劇場藝術節

  • 我和我的午茶時光

  • 你好,打劫!

  • 十方一念

  • 請聽我說

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

由廣藝基金會推動的2015兩岸小劇場藝術節即將於4月陸續登場,本屆擴大舉辦,以「Live Your Life」為主題,精選10部兩岸精彩劇碼,於台北、高雄、北京三城同步發威。

「Live Your Life」兼有「生活」和「當下」的意涵,此次參與的劇碼有許多是對日常生活不同面向角度的試探和提煉,不論美醜好壞,都是人活在當下的重要體驗與感觸。

北京場將於4/25~5/17於北京九劇場演出,包括狠劇場的多媒體小品戲劇《我和我的午茶時光》、驫舞劇場聯手林奕華打造的幽默舞劇《2 Men》、無獨有偶的魔幻偶劇《剪紙人》、莎妹劇團王嘉明導演的純愛萌偶像劇《請聽我說》及戲痞士劇團推出多個演出版本的《山居》等5部台灣小劇場作品將與大陸觀眾見面;其中《我和我的午茶時光》將由台灣新媒體劇場導演周東彥帶領創作團隊,首度與北京的演員和製作單位合作,一同把玩多媒體偶戲秀。

台灣場次則緊接於5/22~6/13於台北松山文創園區及高雄圖書館小劇場展開,五檔來自北京、香港的作品將與台灣觀眾交流,包括由鈴木忠志監製、黃盈工作室 推出,充滿東方式幽默的新編莎劇《麥克白》;哲騰文化繼去年票房冠軍《驢得水》後再次推出的純正黑色喜劇《你好,打劫!》;由中國實驗戲劇新秀王翀手對易卜生劇作的新詮《群鬼 2.0》,在台上大玩即時攝影,跨越劇場與電影的界線;馬俊豐帶來新加坡劇場之父郭寶崑的扛鼎之作《鄭和的後代》,以及首度來台的香港愛麗絲劇場實驗室的《十方一念》。

本屆主視覺也特別與台灣年輕插畫家Addie跨界合作,從「Live Your Life」發想,創作出「我們一台戲」一系列插畫,畫中人人都戴著面具,但面具再大,終究會有露出真實自我的時候,像劇場,也是生活。Addie的作品將於藝術節期間同步展出,同時亦規畫多場導演專題講座與戲迷交流;此外也推出「Color your life漫步旅行」活動,由專人導覽漫遊台北場演出所在地松山文創園區,參與創意手作體驗,緊密扣連劇場與生活世界。

「兩岸小劇場藝術節」計畫每年增加一至兩個城市,希望持續促進兩岸劇場工作者相互交流,打造兩岸具影響力的表演藝術品牌。相關演出訊息請上廣藝基金會官網查詢http://www.qaf.org.tw/