目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 劇場化身摩鐵 楊景翔再推愛情劇

即時新聞 / Hot News

劇場化身摩鐵 楊景翔再推愛情劇

2015-03-13

  • 《明年,或者明天見》導演與演員合影

  • 高英軒、蔡佾玲演繹年輕世代的愛情

  • 莫子儀、謝盈萱展現交織在道德與愛慾之間的老派戀曲

  • 劇照

  • 劇照

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

楊景翔演劇團將於3/13~3/29於台北水源劇場推出14場全新製作的《明年,或者明天見》,取材自《明年此時》與《備忘錄》兩齣西方經典劇作,編導楊景翔重新置換成台灣時空背景,演繹一段跨越80年代至今,兩個不同世代的愛情故事。究竟是「因愛而做」的老派戀曲,還是「因做而愛」的速食愛情,觀眾不妨親自進劇場一探究竟。

走進水源劇場,彷彿誤以為來到一間有30年歷史的汽車旅館,四位劇場男神女神,莫子儀、謝盈萱、高英軒、蔡佾玲,交錯上演兩段看似無關卻暗中牽引著線索的禁忌愛情。楊景翔坦言,舞台的發想來自於對愛情的想像,他認為每個人的愛情都有個神祕的堡壘,汽車旅館就是劇中四位角色的堡壘,謝盈萱跟莫子儀像是躲在堡壘裡撫慰彼此傷口的一對戀人,而高英軒和蔡佾玲更像是進入堡壘,開展一段短暫而激烈、始料未及的愛情糾葛。

演員對於角色也有不同解讀,高英軒認為自己的角色是一個不願承諾而只追求短暫美好關係的男子,但當他遇到一個不按牌理出牌的角色,心反而被偷走了;蔡佾玲則有很跳tone的思維,笑言在地球上繼續生活很辛苦,跟老一輩相比,新一代看來沒有包袱,但仍需要抓到某些時機點,才能打開心裡那個結;從20多歲青年一直扮演到40多歲蓄鬍中年男子的莫子儀則認為,自己的角色受到道德的束縛較多,但相較年輕人的速食愛情,只是不同,沒有孰優孰劣,反而很多答案還是要自己去尋找;至於服裝與角色變化最大的謝盈萱,則是想起了自己結婚50年感情依舊如昔的舅舅、舅媽,也感悟到在感情中談道德責任,只是盡好自己本份,或許是因為遇到了一些衝擊和期待,打開了心中糾結,才慢慢變得痛苦起來。

《明年,或者明天見》首周票房反應熱烈,場場完售,為嘉惠向隅觀眾,再加開3/19、3/26兩場次,楊景翔表示,往後希望能持續改編經典文本與更多觀眾分享,帶領更多人進小劇場,也希望來欣賞這次演出的觀眾,能一起探尋自己心中愛情的答案。購票請洽:http://goo.gl/a0NNyU