目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 吉博瓦格攜手五明佳廉 TSO致敬蕭泰然

即時新聞 / Hot News

吉博瓦格攜手五明佳廉 TSO致敬蕭泰然

2015-03-18

  • 首席指揮吉博‧瓦格演出蕭泰然作品,以緬懷大師

  • TSO首席指揮吉博‧瓦格與小提琴家五明佳廉排練莫札特小提琴協奏曲

  • 小提琴家五明佳廉首次來臺演出

  • 小提琴家五明佳廉與TSO首席指揮吉博‧瓦格已有二次合作經驗,對於臺北音樂會深感期待

  • 小提琴家五明佳廉暢聊準備音樂會的過程

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

素有台灣拉赫瑪尼諾夫之稱的蕭泰然先生日前驟逝,為紀念這位偉大音樂家,台北市立交響樂團特於年度開季音樂會上,由首席指揮吉博‧瓦格(Gilbert Varga)領銜,安排演出其於2000年發表的《來自福爾摩沙的天使》,並將與享譽國際的天才小提琴家五明佳廉(Karen Gomyo)合作,曲目包括C. P. E. 巴赫《F大調交響曲》、莫札特《A大調第五號小提琴協奏曲》、西貝流士《幽默曲》及普羅柯菲夫第一號交響曲《古典》等。

雖然和蕭泰然並不認識,但瓦格表示,從他的音樂中,可以感受到一種屬於人性的溫柔和圓融,不強衝也不激動,如河流自然地在鄉間流淌,這種秉於純真善良的信念讓他想起自己的母親。擔任北市交首席指揮近兩年,瓦格以其聞名於歐美各大城市細膩典雅的指揮技巧,為北市交帶來更豐富的音樂色彩與情緒演繹,這次除了演出蕭泰然的作品,也嘗試了較有張力與變化的莫札特小提琴協奏曲,以及在台灣甚至全球都少有人演奏的西貝流士幽默曲,希望給一起進入音樂旅程的聽眾,不同面向的多元感動。

至於首次來台演出的小提琴家五明佳廉,《芝加哥論壇報》曾以「具有真正音樂主導能力、活力、才智與緊湊感的頂級藝術家」大力讚揚,瓦格也給予高度評價:「她對自我要求非常高,對音準和樂句的處理非常嚴格謹慎,合作起來非常有挑戰性。」五明佳廉也表示,瓦格是位非常尊重演奏者的指揮,他在合奏曲上下的工夫比起其他指揮更為用心。

臺北市立交響樂團《小提琴物語─吉博‧瓦格與五明佳廉》音樂會,3月19日(四)晚上七點半,臺北國家音樂廳,購票請洽兩廳院售票系統:www.artsticket.com.tw、(02)3393-9888,或洽臺北市立交響樂團(02)2578-6731分機720-725。

關鍵字: TSO小提琴物語蕭泰然