目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 懷舊風盛行 港台文創品牌交流

即時新聞 / Hot News

懷舊風盛行 港台文創品牌交流

2015-04-20

  • G.O.D.住好啲於台北誠品信義店開設台灣第一家海外專櫃。

  • G.O.D.住好啲創辦人楊志超(左一)出席開幕現場。

  • 楊志超為台灣粉絲手繪的限定圖案。

  • Delay no more馬克杯(G.O.D.提供)

  • 拳擊手圍裙(G.O.D.提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

台灣近年吹起懷舊風,巷弄中許多有味道的老屋變身文青愛去的咖啡廳、創意小店,琳瑯滿目的老物件和在地設計商品,連觀光客也頻頻朝聖。看在香港文創品牌「G.O.D.住好啲」創辦人楊志超的眼中,這些懷舊不單只是懷舊,而是對在地文化的慧眼與創新。

創立近20年,「住好啲」在國際大牌競爭激烈的香港,始終深耕本土文化,堅持「本地人要說本地故事」。從大型居家飾品到各式服裝包包,巧妙融合大量港式生活元素,不論是油麻地街景、燒臘飲茶或是廣東俗話,印在商品上,看來既熟悉又特別,讓人會心一笑。「住好啲」在廣東話的意思是「住得好一點」,而在生活品質的提升之中,楊志超認為也包含對自己文化身分的認同。

像是香港舊建築裡隨處可見的老式鐵皮信箱、彌敦道繽紛熱鬧的霓虹燈、油麻地加蓋鐵皮屋拼貼而成的城市文明風景;馬克杯上印著「Delay no more」,反映香港緊湊的生活步調,提醒別人「不能再等」立刻行動,其實廣東話諧音還有另一層幽默涵義;廚房圍裙印上猛男拳擊手和曼妙俏女郎,茶餐廳裡的波蘿油和公仔麵、港式飲茶、燒臘等特色食物出現在日常杯碗瓢盆上,這些日常生活隨處可見的文化形象,正是香港另類的文化資產。

「台灣和香港在文化上有共通性」,楊志超直言,兩地不只有迷人的在地文化,在創新和創意上也發展積極,互相欣賞之餘希望能有進一步合作;此次在誠品信義店開設品牌專櫃,是繼新加坡後的第二個海外文創基點,甚至特別請來台灣設計師做櫃位形象規劃。不但希望帶來更原汁原味的「港覺」,「住好啲」也期待在不遠的未來,能有和台灣的文創工作者們合作的機會。
關鍵字: G.O.D.住好啲楊志超