目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 新富老市場 文化饗宴上新菜

即時新聞 / Hot News

新富老市場 文化饗宴上新菜

2015-04-13

  • 「新富町游奕」—錄像裝置藝術展作品《味噌醃魚的滋味—周蔡玉秀》,藝術家陳永賢

  • 「新富町游奕」—錄像裝置藝術展作品《游奕》,藝術家陳永賢

  • 錄像裝置藝術展團隊──陳永賢錄像新媒體研究室

  • 「袋袋相傳新富味」戶外彩繪地景作品,藝術家潘羽祐

  • 「新富八十好歲食──老市場的記憶與新生」海報

市定古蹟新富市場即將邁入80週年,特別舉辦「新富八十好歲食—老市場的記憶與新生」活動, 2015年5月1日至6月14日,一系列展覽和活動邀請民眾同樂,更首次披露日本建築師長谷川豪的建築再造方案,以及忠泰基金會對老建築的未來規劃「都市果核計畫III」,期盼重現萬華地區迷人的文化風采。

主辦單位忠泰基金會表示,新富市場是庶民氣味濃厚的傳統市場,80年的漫長光陰積累許多動人篇章,人與人在市場中的情感交流,是一代人的集體記憶與核心價值。展覽從日常生活和家族記憶切入,除了歷史的呈現,更有藝術的創新:展覽蒐集了許多珍貴的史料、照片、文物,娓娓道來老建築的歷史演進;協同策展人陳永賢則以攝影、錄像和新媒體互動方式,重現市場阿嬤的人生風景;藝術家潘羽祐更直接在空曠的戶外廣場彩繪地景藝術,將昔日攤商的故事情節,以饒富趣味性的圖像與新富市場的空間記憶重組呼應。

展覽期間也將舉辦圓桌座談,以新富市場為題邀請社區營造、都市規劃專家與萬華文史工作者、青年團隊,共同展開對話,探討古蹟活化、藝術再生與街區再造的關聯性;各式手作工作坊讓大小朋友與食物進行另類接觸;一日場長則邀請萬華在地社團與觀眾近距離交流;5月2日當天更有開幕音樂會及市場小吃上菜,歡迎民眾踴躍參加。

新富市場是第一座符合1930年代新式衛生政策的現代化市場,在1950年代是萬華居民生活的重心,並以其為中心逐漸發展成今日的東三水街及新富市場;隨著環南市場及其外圍市場的興盛而流失客源,加上傳統市場整體式微而沒落,直至2006年,新富市場建築經臺北市政府正式公告為市定古蹟,並於2013年由主管機關臺北市市場處完成古蹟修復工程後,2014年公開招標。同年由忠泰建設得標取得市定古蹟新富市場九年經營權後,委託旗下非營利組織忠泰建築文化藝術基金會執行活化計畫。

關鍵字: 新富市場忠泰基金會