目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 王心心對彈余光中 南管詠詩意

即時新聞 / Hot News

王心心對彈余光中 南管詠詩意

2015-05-02

  • 心心南管樂坊(林家安攝)

  • 王心心演唱余光中《鄉愁》(林家安攝)

  • 王心心與Voco Novo爵諾人聲樂團演唱《鄉愁》。

  • 王心心與泉州師範學院學生合作《昭君》。

  • 王心心的《南管詩意》將演唱詩人余光中的詩作。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

由文化部「跨域合創計劃」及台積電文教基金會支持,心心南管樂坊與高雄中山大學、頂新人文藝術中心、中山大學藝文中心,台南成功大學藝文中心、桃園市政府文化局、Vocal Asia人聲樂集及泉州師範學院「福建省南音文化傳承與發展協同創新中心」合作推出的《南管詩意》音樂會,將於5/2~5/16於高雄、台南、台北、桃園四城巡迴演出。

詩人余光中祖籍福建泉州永春,音樂家王心心則是福建泉州晉江,前年在台灣文學館促成下,由王心心重新譜曲吟唱余光中膾炙人口的《鄉愁》、《洛陽橋》等作品,余光中聽後非常感動,願意提供五首詩文讓王心心創作吟唱,遂開啟了此次《南管詩意》的合作。余光中曾說,南管的優美不下於崑曲,如今作品《洛陽橋》譜上南管曲牌,由王心心唱來,「讓我有一種『心心相印』的感動。」

唐詩、宋詞入南管是南管國寶大師王心心2004年起的創舉,在兩岸四地南管界已蔚為風潮,而因新詩是一種格式與律制較為奔放自由的文本,甚至新詩的寫作與朗誦語言並非泉州地方語言,因此王心心的跨界整合相當具挑戰性,展現當代「新南管」的勇於嘗試,揭開南管新視野。

此次創作,王心心更找來Voco Novo爵諾人聲樂團合作,首次結合A Cappella,以人聲創造出氣氛和空間,呈現非常不同的音樂面貌,同時也邀請泉州師範學院「福建省南音文化傳承與發展協同創新中心」的青年學子同台演出,延續南管傳承的精神。

歡迎民眾踴躍參加,購票請洽兩廳院售票系統http://www.artsticket.com.tw/