目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 《觀》靜岡首演 無垢驚豔日本

即時新聞 / Hot News

《觀》靜岡首演 無垢驚豔日本

2015-05-03

  • 現場演出《觀》片段(無垢提供)

  • 現場演出〈觸身有情〉片段(無垢提供)

  • 現場演出〈觸身有情〉片段(無垢提供)

  • 靜岡縣舞台藝術中心藝術總監宮城聰與無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍精彩對談(金成財攝)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

以獨特神秘風格的東方儀式性舞蹈見長於世的「無垢舞蹈劇場」,終於登陸日本!此行將於「富士山世界演劇藝術節」演出藝術總監林麗珍的顛峰之作《觀》。

《觀》是林麗珍繼《醮》和《花神祭》,生命演化至60歲時順著生命脈絡完成,是創作達到頂峰狀態的作品。以九年的時間凝煉,以黑鳶之眼看大地如何被揮霍、更看人心的欲望曲折,延續林麗珍儀式劇場的莊嚴純淨,並滲入台灣原生文化風采。作為「天、地、人三部曲」之終章,《觀》見證林麗珍如何將本土文化轉化為原創的舞蹈語彙,引領觀者一同貼近大地靈魂的內在風景。

《觀》於2009年在國家戲劇院首演後,陸續赴香港世界文化藝術節、巴黎夏祐宮國家劇院、里昂舞蹈之家、巴西聖保羅阿爾法劇院、莫斯科契訶夫國際藝術節等地演出,並於2014年榮耀回歸,今年更應富士山世界演劇藝術節之邀前進日本。

靜岡縣舞台藝術中心藝術總監宮城聰在看了無垢舞蹈劇場的演出後表示非常不可思議,既富衝擊又有哲思性,取材自自然,關照生命的本質,讓人找回久別重逢的安心感。策展人橫山義志則是看到淚流滿面,感嘆林麗珍的作品已經超越其本身,成就無限寬廣的世界。

富士山世界演劇藝術節是日本最具實驗性的藝術節,1999年曾主辦第二屆世界劇場奧林匹克藝術節,由劇場巨擘鈴木忠志精心策劃,被譽為「鈴木忠志的劇場」;2011年起由繼任藝術總監宮城聰接棒,積極引進當代、具實驗性、多樣性的表演藝術作品,成為一年一度國際劇場界盛事。無垢此行的意義特別重大,盼獻上最成熟的《觀》,和日本觀眾以心靈交談,綻放台灣原生舞蹈之丰采。

無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍:「有時候夢比真實的生命更加真實,不同人事物的演化在生命中實現,劇場本身是靈魂聚集的地方,大家靈魂合在一起共同創造。這次很高興來日本演出,我們的心和日本在一起,用我們的心和日本一起祈福。」

2015無垢舞蹈劇場《觀》日本巡演
主辦單位:靜岡縣舞台藝術中心
指導單位:文化部、台北駐日經濟文化表處台北文化中心
委製單位:國家表演藝術中心國家兩廳院
製作單位:無垢舞蹈劇場
巡演行程:5月2日13:30、5月3日14:30日本靜岡藝術劇場 (共2場)