目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 生活有戲 兩岸小劇場北高登場

即時新聞 / Hot News

生活有戲 兩岸小劇場北高登場

2015-05-22

  • 你好,打劫!

  • 麥克白

  • 十方一念

  • 群鬼2.0

  • 鄭和的後代

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

由廣藝基金會推動的「兩岸小劇場藝術節」邁入第4年,4月中率先在北京登場,台灣劇團的優異演出受到當地觀眾熱烈迴響,今(5/22)起台灣場也於台北松山文創園區及高雄圖書館小劇場兩地同步開張,年度主題「生活有戲」改由哲騰文化《你好,打劫!》、黃盈工作室《麥克白》等大陸創作劇碼接力詮釋,來自香港的愛麗絲劇場實驗室《十方一念》更是首次加入,名符其實的兩岸三地戲劇交流,要讓民眾從不同角度感受現代生活中夾藏的各式況味。

去年《驢得水》創造了藝術節票房佳績,製作單位哲騰文化這次與獲得中國話劇金獅獎最佳導演的饒曉志合作,帶來黑色幽默喜劇《你好,打劫!》,從兩個無業人員闖進銀行搶劫開始,透過搶犯與銀行行員來來回回的互動,以幽默的對話引領觀眾去思考平淡無聊的生活中,存在的荒謬和無奈。

黃盈工作室的《麥克白》曾受邀至日本深山利賀藝術節演出,當時鈴木忠志讚嘆導演黃盈將這部莎翁經典,呈現的非常具有藝術性。黃盈表示,《麥克白》觸及的其實是存在於都市生活中的人的孤獨,他拼貼許多現代元素,而非按照文本來呈現,希望替那些尋找欲望出口的「無節操者」找到一些可能性。劇中不但用京劇高唱貓王的〈Stand by Me〉,還徹底改造麥克白夫人的形象,以AKB48風格出場,黃盈表示,以往處理《麥克白》多半圍繞權力與被權力誘惑和毀滅的主題,他卻更關心《麥克白》中每個角色凸顯的生存狀態,其實也是某種現代人的生活寫照。

被CNNGo評為五個最獨特香港劇團之一、首度來台的愛麗絲劇場實驗室帶來的《十方一念》,嘗試以張愛玲、達利、華格納和亞陶四位藝術大師為靈感,用集體編作方式揉合串述四位反叛大師的生、死、愛、恨,在詩意的舞台上開展超現實的風格化異想。此外還有「中國實驗戲劇」新秀王翀的《群鬼2.0》運用即時攝影解譯易卜生原作,上海前衛導演馬俊豐新詮新加坡劇場之父郭寶崑《鄭和的後代》,預計將拓展台灣觀眾的新視野。

邁入第四年,廣藝基金會執行長楊忠衡表示,兩岸小劇場藝術節從一開始每一步都是創造和新鮮,到現在已經進入長跑階段的用心經營;與廣義長期合作的北京哲騰文化總監傅若岩說,期盼從明年開始,兩岸小劇場的規模和格局都能再上層樓,去掉「小」字,成為更盛大的「兩岸劇場藝術節」,持續給劇場界和觀眾帶來更豐富的樣貌。

相關訊息請上:http://www.qaf.org.tw/events/2015/arts_festival/