目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 侯季然拍書店 感動陸13億人

即時新聞 / Hot News

侯季然拍書店 感動陸13億人

2015-05-22

  • 書店的影像詩感動大陸13億人口。(夢田文創提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

侯季然的影像風格向來蘊含詩意,最近以蔡依林「不一樣又怎樣」MV 入圍本屆金曲獎最佳音樂錄影帶獎‬,接著又以夢田文創的「書店裡的影像詩」獲選《2015年度中國微電影導演30人》,是兩位台灣導演其中之一,且位居榜首。

《2015年度中國微電影導演30人》從數百萬導演中,歷經四個階段,集結觀眾和評審以客觀評價指數,進行綜合考察排名。「書店裡的影像詩」透過侯季然抒情化的影像,搭配電影敘事手法,帶領觀眾認識40間台灣特色書店,一集一間,在穿梭影像翻閱書店之際,感受獨立書店背後的動人故事,以及書店主人對生命意義的追尋。這40支書店影像彼此獨立又關聯,串起全台40個書店景點,原汁原味呈現台灣的巷弄、人情與書香味,是繼「舌尖上的中國」後,又一系列深度感動大陸觀眾的紀錄片。

早在2012年開始,夢田文創即以「閱讀」為主題,透過「說故事」來傳遞台灣特有的獨立精神和文化性格,涵蓋獨立書店、獨立音樂及獨立出版社等,希望找回人與閱讀之間的溫度。最知名的電視劇製作「巷弄裡的那家書店」,更開啟了業界許多新思維和創舉,包括邀請作家楊照擔任戲劇總顧問,劇中出現50多本知名中外文學作品;且在前製期因劇本所需,造訪台灣由南到北的獨立書店,發現了巷弄裡獨立書店的特有文化和生命態度,促成後續與侯季然導演合作拍攝「書店裡的影像詩」。

這40集紀錄片所拍攝的獨立書店,南至台灣最南端的屏東春成書店,北至九份樂伯二手書店,東至花蓮的時光二手書店、舊書舖子;中西部則有台中新手書店及雲嘉的虎尾厝及洪雅書房;以及大台北地區的性別主題書店女書店、全球最美的書店之一的好樣本事及知名的茉莉二手書店。每間書店都有自己的靈魂,因為書店主人所抱持不同的生命態度與生活哲學,而呈現出獨立書店才有的在地迷人風采,絕非大型連鎖書店可以媲美或取代。

《書店裡的影像詩》第二季預定於2015年下半年製作,仍由楊照顧問、侯季然執導,夢田文創將拍攝版圖擴及兩岸三地,期望繼續以紀錄書店、推廣華人閱讀文化為使命。

「書店裡的影像詩」紀錄片:http://bookstore.fanily.com.tw/preview