目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 後街文化祭開跑 來街頭練功夫

即時新聞 / Hot News

後街文化祭開跑 來街頭練功夫

2015-06-12

  • 演出團隊大合影

  • DJ CHICANO與H double C花式籃球

  • CITYMARX城市記號塗鴉

  • B-BOY街舞

  • 花式足球

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

「西門町後街文化祭」堂堂邁入第六年!西門紅樓暨台北市電影主題公園今日(6/12)特別於台北市電影主題公園舉辦開幕活動,現場邀請多個後街文化團隊帶來精彩演出,從音樂DJ、街頭塗鴉、B-Boy街舞、花式籃足球、極限單車到武術功夫,不但展現「在地勢力」多年來在西門町推動文化扎根的成果,更以「後街崛起」為號召,歡迎市民一起來感染既復古又新潮的「西」式街頭美學。

主辦單位西門紅樓總監賴映汝表示,台北市電影主題公園克勤克儉、長期默默耕耘西門町地區,已經累積不少成果,今年後街文化祭主打「懷舊功夫電影」主題,除呼應西門町電影街歷史,更希望能為逐漸成熟的影像和青少年文化再推一把,藉由主題展、表演和賽事活動讓市民對後街文化有多面向的了解。

在節拍廣場Beat Square創辦人DJ CHICANO隨性刷出的輕快節奏中,CITYMARX城市記號塗鴉團隊在活動背板上為斗大的後街文化祭標語塗上繽紛色彩;緊接著由小陶老師領軍、甫獲世界街舞錦標賽台灣區冠軍的「The Future Crew」帶來熱力奔放的B-Boy街舞,更有西門町在地青少年H double C帶來的花式籃球和InfinityBikes的極限單車,以及中華六度空間國際聯盟體育會的花式足球和武術特技;最後,在經典功夫電影《黃飛鴻》主題曲中,所有表演者再次上場,氣氛達到最高潮。

與會的西門徒步區街區發展促進會理事長洪明通指出,街頭文化是西門町的特色,它的存在讓西門町更有趣,而不只是純粹商業化的商圈;台北市議員郭昭巖表示,街頭文化呈現出健康和活力的精神,期待西門町能在後街文化祭的推動下,持續為青少年休憩提供更多的空間和資源;長期參與後街文化祭的CITYMARX城市記號塗鴉團隊創辦人Jimmy也呼籲,後街文化祭讓年輕人有很好管道去接觸滑板、街舞或塗鴉,在街頭打滾的孩子,絕不會變壞!

整個下半年度,西門町後街文化祭還有多場活動,重頭戲「2015西門町後街文化祭聯展」將在7月中登場,展出各團隊推廣後街文化的過程與珍貴的集體記憶,8月更有「功夫夢電影主題市集」登場,現場體驗親子足球樂趣,9月懷舊電影海報展及影展,透過老電影一同回味電影街美好時光。至於首度舉辦的街頭講座,更請到後街元老級人物開講,想深度了解後街文化,絕不能錯過。更多詳情可電洽臺北市電影主題公園02-2312-3717或查詢http://2015xi-men.strikingly.com/

※2015西門町後街文化祭 活動時程表