目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 澳門也瘋台灣 首度推出台灣週

即時新聞 / Hot News

澳門也瘋台灣 首度推出台灣週

2015-06-15

  • 2015澳門台灣週盛大登場。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

台灣與澳門兩地在文化、教育和觀光等方面互動日益頻繁,文化部駐香港光華新聞文化中心首度跨海到澳門舉辦「台灣週」(Taiwan Festival)系列活動,以「走進孫中山,閱讀好生活」為主題,於6/18~22一連5天在澳門國父紀念館,現場有音樂會、講座、閱讀、展覽、台灣電影短片等12場精彩活動,整個六月瀰漫濃厚的台灣人文味。

光華新聞文化中心在香港耕耘20年,每年10月定期策畫的香港「台灣月」吸引數萬人參加,是台灣面對香港最重要的文化展示櫥窗。本次移地澳門推出「台灣週」,特別選擇從具紀念意義的澳門國父紀念館出發,18日起將由台北「boven雜誌圖書館」與澳門「邊度有書」於一樓大廳共同策劃「生活圖書館」,展出近百種以文學、藝術、設計、時尚風格為主的圖文及影音書籍,打造「潮」味十足的閱讀概念空間。「boven」開設於台北東區,藏書約有一萬多本,是一個號稱「只提供白開水與雜誌」的另類閱讀空間,店裡的雜誌與書只借不賣,是台灣非常有特色的私人圖書館。

「台灣週」更以「城市閱讀」為主軸,邀請三位設計及藝文領域大師:國際照明設計師周鍊、南管國寶級大師王心心以及傳世民歌《龍的傳人》原唱者李建復。周鍊曾是美國最大建築照明設計公司BPI (Brandston Partnership Inc.)總裁,包括紐約自由女神像、吉隆坡雙子星大廈、北京頤和園等無數馳名國際的照明皆出自他手;南管音樂大師王心心以跨界創新的演繹,將南管(福建稱「南音」)推向世界舞台,數次獲法國參議院、葡萄牙、德國海德堡、Pina Baush舞蹈節邀請演出;而今年是台灣校園民歌風起雲湧40週年,20日晚上更特別邀請《龍的傳人》原唱者李建復以「民歌傳唱四十年」為題,分享音樂的社會力。

此次活動的策畫者香港光華新聞文化中心主任盧健英表示,孫中山先生除了是台灣與澳門的共同記憶,青年孫中山在澳門結交的朋友更成為他後來一生重要的伙伴,以此期許民眾能以交朋友的心情來到澳門,來到「台灣週」,透過文化的交流對話建立深厚的理解與友誼。台灣週將於6/18下午6:30於澳門國父紀念館盛大開幕,晚上8時更有Voco Novo爵諾人聲樂團獻唱,6/19晚上將聯手心心南管樂坊帶來詩詞入樂的跨界演出,歡迎民眾索票參加,詳情請上香港光華新聞文化中心網站www.taiwanculture-hk.org