目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 林昭亮同台瓦格 北市交赴法演出

即時新聞 / Hot News

林昭亮同台瓦格 北市交赴法演出

2015-06-17

  • 吉博‧瓦格與林昭亮將首度在臺北合作。

  • 吉博‧瓦格與林昭亮闊別多年,默契依舊。

  • 臺北市文化局局長倪重華(右)到現場為北市交下半年度樂季開幕祝賀。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

北市交上半年度樂季將於6/19獻上壓軸,首席指揮吉博‧瓦格這次請來國際小提琴大師林昭亮同台,這不僅是林昭亮睽違多年再次與國內樂團合作,也是他與瓦格兩人第一次在台灣的合作,樂迷反映熱烈,開演前三週票券即全數售罄。

林昭亮這次將於上半場演出蕭士塔高維奇《A小調第一號小提琴協奏曲》,對於能合作該曲,他表示瓦格和他都感到非常興奮且樂意。此外,北市交也安排三位俄羅斯知名聲樂家及北市交附設合唱團於下半場演出拉赫瑪尼諾夫合唱交響曲《鐘》,延續北市交上半年度樂季對俄羅斯與北歐音樂的探索與推廣。

瓦格並同時分享月底將赴法國漢斯夏日音樂節(Flâneries Musicales de Reims)參與開幕音樂會的喜訊,北市交將在「聖勒彌爵隱修院」(Basilique Saint-Remi)中演出拉赫瑪尼諾夫作品《鐘》及葛利格《皮爾金組曲》。漢斯位於法國東北部,是法國歷史上的重鎮,也是世界著名的香檳城,漢斯夏日音樂節自1991年起每年夏天舉辦長達一個月,結合古典、爵士、探戈等不同樂種,瓦格非常自豪的表示,這次北市交受邀在教堂中演出,他要向法國民眾呈現最高水準的演出音場。瓦格也透露,將藉此一機會赴盧森堡考察當地一家營運完善的公共音樂廳,希望能多方取經,以爭取推動北市府規畫營運北市交新音樂廳作為參考。

北市交下半年度樂季也將於8/22起展開,目前已邀請到多位知名音樂家如甫贏得「2015年伊莉莎白女皇小提琴大賽冠軍」的林志映(Ji Young LIM)、「單簧管女王」莎賓‧梅耶(Sabine Meyer)等人;瓦格更透露,8/22的開季音樂會《樂之巔》將再度演繹臺灣已故國寶級作曲家蕭泰然的作品《玉山頌》,其他各場音樂會中還有許多曲目將是台灣首演,例如正在籌備中的柴可夫斯基歌劇《尤金.奧涅金》(Eugene Onegin),歡迎樂迷逕上兩廳院售票系統查詢http://www.artsticket.com.tw/