目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 布拉瑞揚《拉歌》 追尋原初認同

即時新聞 / Hot News

布拉瑞揚《拉歌》 追尋原初認同

2015-06-30

  • 拉歌劇照(布拉瑞揚舞團提供)

  • 拉歌劇照(布拉瑞揚舞團提供)

  • 拉歌劇照(布拉瑞揚舞團提供)

  • 拉歌劇照(布拉瑞揚舞團提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

雲門劇場開幕後再推新作!長期與雲門2合作的編舞家布拉瑞揚,將從台東帶來2014年獨立創團後的第一部作品《拉歌》,這部作品來自布拉瑞揚經歷四處流徙,對認同的一種自我追尋,是一個「面對」且「誠實」述說每一個生命個體故事的舞作。

出生台東嘉蘭部落的布拉瑞揚是排灣族人,15歲那年他帶著漢名「郭俊明」離鄉背景求學、跳舞,飛過許多國家演出,直到1995年才改回排灣族名。曾迷惑於「自己到底是誰」的他,改名是自我提醒的方式,但在紐約駐村1年半的經驗讓他仍然感到內在的空困,2010年底興起了想回家的念頭。

2012年《拉歌》、2013年《找路》等作品,他逐步向部落邁進,重新汲取土地養分,思索原住民文化生活的本質。2014年,他在故鄉創立「布拉瑞揚舞團」,試圖再次求取原鄉文化與現代美學之間的定位平衡。

「每個人心中都有自己的故事,在某個地方發生,在某個時間點開始記憶;有一首歌是可以唱著自己的心,也是陪伴記憶的旋律,唱出來,拉著彼此的手一起唱,會很有力量,就用力的唱。」作品《拉歌》講的是每一個生命個體的自我表達,如同生命中具有份量的歌,每個人大聲唱出自己的,就是面對生命勇氣的總和。

《拉歌》沒有現代不現代、當代不當代的討論,「人」都還在,不是在博物館裡被展覽著,而是呈現有機的真實狀態,在線性進程上有過去,也即將往未來前進,每一位舞者都如此誠實而赤裸,和觀眾一同「活在當下」。購票請洽雲門網站或兩廳院售票系統http://site.cloudgate.org.tw/lake/#ticket


《拉歌》(La Song)
演出地點:雲門劇場(新北市淡水區中正路一段6巷36號)
演出場次:
07.10(五) 20:00
07.11(六) 14:00 / 18:00
07.12(日) 14:00
------------------------------------------------------------------------
07.11(六) 15:30  戶外不插電歌謠分享(自由入場)

關鍵字: 布拉瑞揚拉歌雲門劇場