目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > Gallery Z開幕 聯手打造都會新藝

即時新聞 / Hot News

Gallery Z開幕 聯手打造都會新藝

2015-07-05

  • 藝術家兩兩一樹的作品。

  • 促成Gallery Z計畫的佐為建築師事務所賴盈佐、山海文創張頌青與藝高文創林羽婕。(由左至右)

  • 藝術家簡詩如和她的創作。

  • Gallery Z內部空間一覽。

  • 藝術家與民眾現場交流。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

由佐為建築師事務所、藝高文創與山海文創共同打造的跨界新藝文空間「Gallery Z三條線藝術空間」於7/5(日)開幕,首檔即推出集結多位台灣藝術新銳的「新世代藝術家聯展」,包括林經哲、簡詩如、兩兩一樹、皮哥、Daphne H.C. Shen以及造型藝術家吳金衛等人的作品都在現場展出,多元獨特的風格呈現台灣當代藝術豐沛的創作能量。

Gallery Z就位在佐為建築師事務所的樓下,建築師賴盈佐當初租下遼寧街一樓辦公室時,就看上了這個可作多元使用的地下室,花費一番工夫精心打造,並將這個空間釋出,邀請藝高文創和山海文創植入展覽、表演、市集、講座與工作坊等藝術策展元素,在捷運南京復興站開拓新的「都市藝文小花園」,讓周邊大樓的上班族在工作繁忙之餘,能更容易地親近分享藝術之美。

參展藝術家之一簡詩如,這次展出一系列源自女性經驗的創作,她在研讀女性主義理論後,反思自己的日常處境,創作出「母體‧卵」、「躲藏在角落的紅色祕密」、「球體的自白」等具衝突感而又別具深意的作品:「這些早期作品意念直接,想表達社會體制對女性的制約、女性與社會的對抗關係;最近幾年我的作品變得比較抽象,更多轉向探詢女性內在自我意識的深層覺醒。」透過展覽,簡詩如希望能有更多機會和大家分享她對女性主體青澀但誠懇的反思。

曾為台北當代藝術館、華山文創園區策劃多檔重要展覽並帶領台灣藝術家赴威年斯雙年展參展,擁有國內外豐富策展經驗的藝高文創林羽婕表示,希望透過這個空間建立常設性合作平台,推廣年輕藝術家,碰撞更多跨界可能性;她特別找來山海文創張頌青,這位獨立策展人不但曾參與匯川聚場,也是台灣「水水市集」創辦人,未來將帶入更多藝趣橫生的展演和教學內容,讓藝術家和民眾面對面交流,創造更多與眾不同的藝術驚喜。


Gallery Z三條線藝術空間
地點:台北市中山區遼寧街101巷31號B1
(捷運南京復興站3號出口,麥當勞旁巷子直走3分鐘)