目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 文創社區化 關渡山行推莎劇場

即時新聞 / Hot News

文創社區化 關渡山行推莎劇場

2015-07-13

  • 關渡山行今年推出《莎劇場:仲夏夜派對狂歡》。

  • 關渡山行去年推出的史塔客功業劇團演出大受好評。

  • 關渡山行巷弄劇場內富有古意的老屋磚牆,讓人眼睛一亮。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

走訪關渡,淡水河至此與基隆河匯流而幅員遼闊,河口豐富的溼地生態形成寶貴資產,但你可能不曉得,在騎腳踏車飽覽自然美景之餘,還有藏身在幽微巷弄間的文創小驚喜。

「關渡山行」開張兩年多了,這裡原本是一棟經年頹圮的不起眼老屋,卻在黃宇捷、黃雅涵這對青年兄妹的努力下重獲新生:他們翻修但不破壞老屋的舊有韻味,適當加入一些創意新元素,把它營造成一個包容分享的多元化平台空間。在這裡有吃、有玩,細細品味或者好好放縱,更多的是體驗一種屬於人的生活感。

哥哥念戲劇,妹妹社會系畢業,兩人對藝術與社會理想關係的想像,恰恰以關渡山行作為試驗基地,實作在每一個大方向和小細節中:這裡沒有制式的活動型態與繁縟規定,提供小劇團排練發表、鼓勵手作人開課推廣,不設限的交流碰撞讓每一個走訪此地的旅人留下深刻印象。

不僅如此,作為關渡在地人,兩人更積極思考文創空間連結社區文化的可能性。和許多返鄉青年的心境一樣,黃宇捷了解,文化或文創的核心著實來自於生活,來自於土地,老屋新生只是起點,他希望能更多地和在地產生互動,活化基地的同時也帶動社區內在的轉化。

他到關渡國小擔任駐校藝術家,帶小朋友認識不一樣的「莎士比亞爺爺」,更和妹妹一起成立「單車時光‧旅人」生活服務品牌,推廣「文創社區」的共享經濟,得到「2016台北世界設計之都」計畫肯定。

想做的事情好多好多,黃宇捷、黃雅涵自然捨不得留在原地:關渡山行又將在8月底參與台北藝穗節,去年推出的「史塔客功業劇團」顯然玩得不過癮,今年開始將以「莎劇場」名義,每年推出至少一部莎翁經典新編。本次演出的《仲夏夜派對狂歡》,黃宇捷將和演員及工作人員一起,改從生活中提煉道地味十足的莎士比亞。這是戲劇藝術的自我革命,也是社區文化的漫長革命,歡迎民眾一起加入這場盛典。


【演出訊息】2015臺北藝穗節《莎劇場: 仲夏夜派對狂歡》

一對戀人為了躲避被拆散的命運,約好了在仲夏夜要遠走高飛。一群戲班子為了歡慶市長的婚宴打算在城外的森林裡秘密彩排,於是這八竿子打不著的兩幫人即將搞得城裡城外樂鬧非凡:森林裡的精靈也不甘寂寞出來亂點鴛鴦,長出驢頭的怪獸這才宣布派對狂歡永不停歇!

莎劇場由一群熱愛莎士比亞戲劇文本的創意青年組成,每年推出一齣莎劇文本改編的現代戲劇作品,藝術總監黃宇捷在台大戲劇系畢業後投入編導工作,2015年於關渡山行巷弄劇場推出《仲夏夜派對狂歡》新作,藉由結合創新劇場空間,點燃現代莎劇的下一波潮流。

演出地點:關渡山行巷弄劇場(112台北市中央北路四段583巷11弄19號)

演出場次:
08/28(五)19:30 | 關渡山行巷弄劇場(口碑場)
購票請洽活動通http://www.accupass.com/go/boxoffice2015

08/29(六)19:30 | 關渡山行巷弄劇場
08/30(日)19:30 | 關渡山行巷弄劇場
09/04(五)19:30 | 關渡山行巷弄劇場
09/05(六)19:30 | 關渡山行巷弄劇場
09/06(日)19:30 | 關渡山行巷弄劇場
購票請洽兩廳院售票系統 http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=oK4bYlG1GfwabcdefpZl81WXDEg

製作團隊:
藝術總監_黃宇捷
導演_EJ Huang
劇場經理_黃雅涵

行政統籌_李俞曉
舞台設計_陳威光、黃詠心
服裝設計_陳筱葳
燈光設計_林秉昕

音樂設計_楊千霈

演員:

戀人群組_高曼瑄、易盈瑄、蔡佩諭、張凱西
戲班群組_黃宇捷、林宗樺、董佩榕、徐欣怡
仙境群組_黃雅涵、萬芷瑋、許良崧、曾妙宇

感謝單位:
文化部「青年村落創意行動」
「發現巷弄裡的莎士比亞 : 關渡社區文藝復興計畫」

關渡山行巷弄劇場Facebook http://www.facebook.com/MOUNTRAVEL19