目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 空白私房 松菸LAB跨界登場

即時新聞 / Hot News

空白私房 松菸LAB跨界登場

2015-07-14

  • 「空白私房」展場一景。(松菸提供)

  • 藝術家張芳慈的新媒體互動藝術裝置。(松菸提供)

  • 藝術家林申的玻璃懸吊藝術裝置。(松菸提供)

  • 李銘宸根據空間氛圍所創作的【8個小時睡覺8個小時工作8個小時生活】。(松菸提供)

  • Lab實驗啟動計劃全員合影。(左起為燈光設計黃申全、策展人董怡芬、邱誌勇、松山文創園區周琍敏總監、藝術家潘虹均、張芳慈、林申)(松菸提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

由松山文創園區推動的複合式跨界展演企劃「Lab實驗啓動計畫-空白私房」,即日起至7/19止於園區內東向製菸工廠2樓「LAB創意實驗室」展開,此次策展主題「空白私房」,透過空間形式與互動展演的跨界結合,邀請民眾進到一個由藝術家集體創作,看似簡單平常卻頗為用心陳列設計的房間,反思「回家/居所」作為人類情感依附所在及其與人類精神狀態之間的互涉。

策展人邱誌勇表示,許多人會覺得家是一個避風港,回家就如同卸下了外在環境加諸自身的重擔,但這次參與合作的新銳創作者各有不同想法,他們從個人的生活經驗中去提煉對於家的「私房」想像,不斷的來回溝通,將原本想像中「空白」無物的場域,以各種互動式的多媒體影像、藝術裝置以及再現日常生活的劇場肢體創作,來呈現心中最私密的家的想像。

「空白私房」的展場布置得就好像一般人的家,民眾來看展就像回到自己家裡,歡迎隨處坐臥,做自己想做的事,保持自己喜歡的狀態。3位藝術家的作品就在觸眼可及之處:林申的【造訪____ : 魂魄的懸念】以細線、吸盤和玻璃所構築的擬仿家具的微妙形式,探問人在公私領域之間穿梭不斷累積的張力;張芳慈的【你、我:日復一日】陳列家中隨處可見的器具(但其實是互動感應裝置),民眾翻動筆記本或拿起電話筒時,將可觸動令人驚喜的錄像變化;潘虹均的【關於這裡的_與_】記錄一個女子於小房間內瑣碎如常的生活內容,風格化的影像挖掘女性主體如何面對理智與情慾交織的生命存在樣態。

共同策展人董怡芬與劇場編導李銘宸,更在既有的空間與藝術裝置基礎上,讓展覽模式切換為表演模式,策畫了極具實驗性的肢體創作節目【8個小時睡覺8個小時工作8個小時生活】,充分利用現場各式錄像、動力與互動裝置,演員更像是沒在演戲一樣的演戲和舞蹈,如實對應又像完全複製所謂「現實生活」,而觀眾可在演出過程中自由變換位置和視角的超隨興安排,更構築出自由度高、感受奇特的知覺空間。

松山文創園區自去年7月起推出「LAB創意實驗室」計畫,將超過200坪的製菸工廠廠房打造成排練場、創意劇場與新媒體展覽空間,鼓勵各種具實驗性、原創性的跨界創意場域實踐。透過專案合作方式,降低藝文團隊展演門檻,讓創作者更能無後顧之憂地盡情激發更多的想像。園區執行總監周琍敏表示,開展三天已湧入逾千人看展,顯現民眾對原創藝術的支持,未來每年將繼續推動,讓松菸成為孕育原創性的實驗基地。

「Lab實驗啓動計畫-空白私房」展覽時間為7/11(六)-7/19(日),免費入場。7/17(五)-7/19(日)【8個小時睡覺8個小時工作8個小時生活】正式演出場次即將登場,票券已索罄,現場開放限量號碼牌候補名額,展場開放時間亦會播放演出精華片段,歡迎蒞臨參觀。

詳細展演時間請上松山文創園區官網:
http://www.songshanculturalpark.org/
LAB創意實驗室Facebook粉絲頁:
https://www.facebook.com/SCCPLAB