目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 懷舊另類西門町 後街文化聯展登場

即時新聞 / Hot News

懷舊另類西門町 後街文化聯展登場

2015-07-13

  • 後街文化聯展歡迎民眾來當一日DJ或饒舌歌手。(西門紅樓提供)

  • 聯展現場特別規畫塗鴉區域供民眾體驗互動。(西門紅樓提供)

  • 聯展展出西門在地塗鴉客的創作。(西門紅樓提供)

  • 每一個展品都是在地團隊多年耕耘的心血結晶。(西門紅樓提供)

  • 現場提供塗鴉牆讓民眾寫下自己的西式小回憶。(西門紅樓提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

歷史悠久的西門町,從日治時期發展到今日21世紀,人群來來去去帶來不同的生活文化,造就了它的萬種風情,在台北,很難找到這樣一個地方像它,既新又舊、血統混雜,一個總是跟上時代又留住時代的魔幻之地。

西門町的街頭充滿無限活力,西門町後街文化祭今年邁入第6年,主辦單位西門紅樓暨台北市電影主題公園特別以「在地勢力/後街崛起」為主題,策劃了一系列展演活動,和民眾分享深藏在西門町巷弄中的「後街文化」。

7/14~8/30在西門紅樓中央展區登場的「後街文化祭聯展」,堪稱每年的重頭戲,今年回歸電影公園長期推動影像和青少年文化的初衷,邀請多個在地團隊在此展現他們長年耕耘西門町的心血成果:透過影像和靜態展示,不論是DJ活動、街頭塗鴉或者極限滑板,這群人快樂做著自己喜歡的事,一路走來亦不覺累,反而找到更多一起成長茁壯的同好。

透過聯展,民眾彷彿可以在展出作品中感受到淋漓肆恣的夢想與汗水,一種西門町專屬的草根生命力,很野、很紮實。每一個團隊、每一間店家的熱血故事,在影片中、在作品上,獨一無二如此耐人尋味,他們在西門町建立起的後街新勢力,正在翻轉一般人對街頭文化的印象:在街頭的孩子不僅不擔心會變壞,還有很多機會能學習體驗和創造自己與他人的人生,成為一個很酷很棒的人。原來真正的自由,是明白對差異文化的包容。

你想多認識西門町,甚至貢獻自己成為西門後街文化的一份子嗎?一點都不嫌麻煩!展場內設計了好多有趣的互動機制,歡迎攜帶一顆年輕的心來拍照、玩耍,或在塗鴉牆上留下你的「西門」小回憶,感受後街文化的繽紛與深邃,當個一日DJ、饒舌歌手或西門塗鴉客都行!或許,會在這魔幻之地喚起你內心深處某種年少輕狂的情緒共鳴。

【2015西門町後街文化祭聯展】
聯展時間:7/14(二)-8/30(日)11:00-21:30(週一休館,週五、週六延長至22:00)
聯展地點:西門紅樓中央展區
現場集章活動,集滿活動章可於8/23(日)、12/12(六)參加抽獎。
2015西門町後街文化祭官網 http://2015xi-men.strikingly.com/