目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 不該被遺忘 抗戰老兵攝影特展

即時新聞 / Hot News

不該被遺忘 抗戰老兵攝影特展

2015-07-15

  • 葛雅琪《不該被遺忘的人》攝影展將於台北阮義忠影像空間展出。

  • 抗戰老兵周福康。(葛雅琪攝)

  • 抗戰老兵樓雲祥。(葛雅琪攝)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

今年是抗戰勝利暨台灣光復70周年,兩岸官方與民間多有紀念儀式和活動,由台灣當代攝影家阮義忠主持的阮義忠影像空間也特別推出《不該被遺忘的人》抗戰老兵攝影特展,邀請大陸新銳攝影師葛亞琪展出她拍攝50多位抗戰老兵生命風景的珍貴紀錄。

葛雅琪是阮義忠在廈門攝影工作坊的學生,身為報社記者的她特別請假從杭州到廈門來上課,課堂上她介紹了自己的兩組作品,一是瀕臨荒廢的小山村,一是抗日戰爭的老兵們,令人印象深刻。原以為只是報社指派的工作,未料這是她公務之餘自願進行的追蹤報導。

葛雅琪所拍攝的抗戰老兵正逐漸凋零,在大陸只剩下約1萬多人,許多都超過八、九十歲,雖然各有各的成長背景,卻在命運的無情安排下捲進時代的巨輪;這些老兵在海峽兩岸受到的待遇也大不相同,歷經戰亂與意識形態批鬥,失去親人、家庭以及自我實現的機會,唯一的心願就是在離開世界前能夠得到國家和社會的認可。

相較之下,八零後的葛雅琪人生一路平順,卻有著同理心,主動建立與抗戰老兵的陪伴關係,走進並關懷他們的生活,把他們面對艱難環境時保有的風骨與尊嚴,透過一張張照片,傳達給更多人。此次展出的20多幅肖像作品,是葛雅琪耗費1年時間完成,這些老兵為了捍衛國家、百姓,做了平常人沒做過的許多事,我們不應該將之遺忘,更不應該不去正視這些老兵身上,所彰顯的那段重要歷史。


葛亞琪/29歲,攝影記者。2008年畢業於浙江傳媒學院攝影專業,現供職於杭州《都市快報》。從2014年開始關注和拍攝抗戰老兵這一群體,並逐漸成為一位關愛老兵志願者。


葛雅琪《不該被遺忘的人》攝影展
展出日期:2015年7月18日(六)~7月31日(五)
展出時間:AM10:00~PM6:00 (每週二休館)
展出地點:台北市北投區北投路一段9號3樓(阮義忠影像空間‧北投空場藝術聚落)近捷運唭哩岸站
開幕茶會:2015年7月18日(六) PM2:00開始

關鍵字: 葛雅琪阮義忠影像空間