目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 土神祭聲之巫 陶博跨界獻祭

即時新聞 / Hot News

土神祭聲之巫 陶博跨界獻祭

2015-07-19

  • 作品「Frog and a Scorpion」。

  • 作品「唱細精龍組燈」。

  • 《土神祭聲之巫》將帶來衝擊感十足的跨界展演。

  • 《土神祭聲之巫》是異文化交流中對土地的人文省思。

  • 《土神祭聲之巫》展現馬來西亞與台灣的藝術激盪。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

一件件結合神、人與動物,幽魅而充滿陽性意象的陶藝作品,呈現原初宇宙觀與對土地的關懷尊重,流露出濃厚的南洋群島原民自然崇拜意味,馬來西亞藝術家杜爾的《土神祭聲之巫》個展,將在本周鶯歌陶瓷博物館登場,並以跨界跨域策展形式,與台灣「六八劇舍」藝術總監許家峰合作打造開閉幕式演出,展現陶藝創作與動態表演藝術之間的多元激盪。

杜爾認為土地是萬物生長毀滅之源,他以陶土為創作媒材,融入視覺感強烈的符號與圖騰,透過雕塑技法重新解讀馬來西亞神話,傳達人類對於自我、生死、慾望與土地的集體記憶,例如作品《根基》即以大量男性陽具象徵,結合人體、神與獸部位,試圖突破觀眾感官界限的掙扎,展現作品超乎凡俗的敬畏與莊嚴。

在展覽之餘,觀眾亦有機會透過戲劇演出感受杜爾作品中瀰漫的神秘力量。由六八劇舍共同完成詮釋馬來西亞南洋群島Gunung Ledang傳說,推出《土神祭聲之巫‧身形》與《土神祭聲之巫‧聲形》,將開閉幕式做系統性延伸,發展成與展覽相互呼應的作品,從台灣與馬來西亞異文化交流的角度,傳遞對土地的人文省思。

「六八劇舍」是長年在高雄本地耕耘的劇團,於今年正式立案。藝術總監許家峰為活躍於南部的表演藝術工作者,因故成為中途重度視障者,沉潛後卻對表演藝術有不同以往的體悟,其對演員的訓練不侷限於聲音、身段與空間的互動,而是對劇場整體氛圍的全方位感官開發與應用。許家峰表示,此次與杜爾跨界合作,是劇團首度挑戰跨領域藝術策展,希望帶給觀眾不一樣的觀看經驗,從另一個面向感受不同形式的藝術彼此共有的豐沛生命力。

展演資訊:
《土神祭聲之巫》
展覽日期:2015/07/24〜2015/09/06
展覽地點:新北市鶯歌陶瓷博物館–1樓陽光特展室
官方網站:http://goo.gl/RI9e9f

開幕表演:《土神祭聲之巫•身形》
表演團隊: 六八劇舍
演出日期: 2015/07/25
演出時間: 14:00 pm
演出地點: 新北市鶯歌陶瓷博物館–1樓陽光特展室

閉幕表演:《土神祭聲之巫•聲形》
表演團隊: 六八劇舍
演出日期: 2015/09/06
演出時間: 14:00 pm
演出地點: 新北市鶯歌陶瓷博物館–1樓陽光特展室