目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 釧兒上戲 衛武營推原創音樂劇

即時新聞 / Hot News

釧兒上戲 衛武營推原創音樂劇

2015-07-20

  • 中文原創音樂劇《釧兒》將在今年10月衛武營國家藝文中心登場。

  • 《釧兒》源於澎恰恰來自《薛平貴與王寶釧》的靈感,猶如歌仔戲版《第六感生死戀》。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

立志成為「南臺灣藝術原創力集結地」的衛武營國家藝文中心,將在今年10月「衛武營玩藝節」推出中文原創音樂劇《釧兒》作為旗艦開幕劇,趕在衛武營正式落成前,先在精神上落實原創孵化基地的精神。

《釧兒》集結高雄在地傑出表藝人才,中生代創作者與新生代表演者雲集,比照百老匯音樂劇規格製作,耗費近半年時間在衛武營進行讀劇、試演、預演等前置作業,讓團隊從創作到製作擁有足夠的時間與空間彈性,而透過工作坊等活動的舉辦,也讓一般觀眾能近距離體驗一齣音樂劇的誕生過程。

《釧兒》改編自澎恰恰磨刀20年的原創故事,講述一個瀕臨解散的歌仔戲班,一段穿越生死的愛情,猶如歌仔戲台版的《第六感生死戀》。澎恰恰從小在廟會長大,對歌仔戲經典劇目《薛平貴與王寶釧》情有獨鍾,時常以此為基底編寫各式段子,《釧兒》原先設定為電影劇本,因緣際會下成為音樂劇。

7年前,澎恰恰參與台語音樂劇《隔壁親家》的演出,結識當時的導演、耀演音樂劇團藝術總監曾慧誠,澎恰恰順口提起《釧兒》的故事,沒想到曾慧誠看完劇本後深受感動,大膽提出要將其改編成音樂劇的想法。

事隔多年,《釧兒》受衛武營的創作委託,終有機會美夢成真。7年間,曾慧誠結識了力求傳統創新的高雄尚和歌仔戲劇團團長、當家小生梁越玲,以及傳藝金曲獎得主、出生高雄的作曲家李哲藝,從原先拿到劇本時對歌仔戲毫無概念,到三人形成黃金鐵三角,梁越玲改編劇本、創作歌詞,曾慧誠開始徵選演員,李哲藝投入音樂發想,逐漸讓《釧兒》有了雛形,長出血肉。

《釧兒》的原創音樂和歌曲緊扣劇情,曾慧誠表示李哲藝的創作「聽起來很舒服,唱起來要人命」,歌仔戲調與西方音樂劇融為一體,倫巴舞曲結奏混搭中國四度和絃,相當考驗演員唱功。

劇中女主角釧兒由張芳瑜飾演,具有甜美外型與透亮聲線的她曾擔任中文版音樂劇《媽媽咪呀》女主角;飾演男主角阿強的呂名堯在台南人劇團《游泳池沒水》、《阿拉伯之夜》表現亮眼,此次首度主演音樂劇即挑戰極限學唱歌仔戲調。澎恰恰也親自參與,為「後輩」抬轎,繼音樂劇《隔壁親家》之後再度「獻聲」,飾演阿強的父親、歌仔戲團長林天來。

衛武營獨有的榕樹地景一直是為人稱道的亮點,更是興建中衛武營國家藝文中心的設計構想來源。《釧兒》演出的「戲台」就搭設在衛武營榕園北側廣場,開場時震天的鞭炮、熱鬧的舞獅,讓觀眾彷彿置身於一場廟會,融入戲中成為一份子;音樂劇演出同時場內還設有小吃攤車,打破劇場內不可飲食及正襟危坐的距離感,拉近與一般大眾的距離,在這樣的氛圍中看戲,將是相當獨特的劇場體驗。《釧兒》即將於7月20日至8月9日開放早鳥預購75折,購票請洽兩廳院售票http://goo.gl/BByYAz。


2015衛武營玩藝節-戲劇旗艦《釧兒》
10月8、9、10、11日 19:30 
衛武營榕園北側廣場(高雄市鳳山區南京路449-1號)
7月20日至8月9日早鳥預購75折,購票請洽兩廳院售票http://goo.gl/BByYAz