目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 複刻安迪沃荷 藝術家再創經典

即時新聞 / Hot News

複刻安迪沃荷 藝術家再創經典

2015-07-24

  • 藝術家Cindy與她的「重現安迪沃荷」計畫。(陳彥碩攝)

  • 演繹畫廊現場展出多幅安迪沃荷經典作品。(演繹畫廊提供)

  • 難得一見的沃荷早期插畫作品也一併展出。(陳彥碩攝)

  • 展覽開幕式吸引大批民眾媒體參觀。(演繹畫廊提供)

  • 演繹畫廊推出「重現安迪沃荷計畫-穿越時空的複刻藝術」展。(演繹畫廊提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

當代頗富盛名的普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol),為人熟知的坎貝爾濃湯罐、瑪麗蓮夢露風靡世界,台灣藝術家如何從中擷取再創作,延伸出不一樣的新意?演繹畫廊特別與疊藝術、ArtEasy合作,推出「重現安迪沃荷計畫-穿越時空的複刻藝術」展,7/22(三)8/12(三)於演繹畫廊展出,除了多幅經典作品複刻,更有沃荷極少對外公開的插畫作品,並邀請仰慕沃荷的當代藝術家Cindy以創作實踐向大師致敬,展開跨越時空的藝術對談。

安迪沃荷的名言「在未來,每個人都有15分鐘的成名時間」,彷彿預見了網路時代的來臨與藝術普羅化的可能性。在他經典的作品「坎貝爾濃湯罐」中,大量複製的濃湯罐,完美體現了資本主義與日常生活的揪葛;他更經常利用絹印(silkscreen)和影像的不斷重複,將眾多知名人物變成藝術品,包括瑪麗蓮夢露、貓王、伊莉莎白‧泰勒等人肖像,挑戰流行文化與純粹藝術的界線。極具創造性的他,以玩世不恭的態度對既有藝術價值和社會階層做出反諷,試圖用表象的呈現來抵禦殘酷無情的現實世界。

本次合作展出的藝術家Cindy生於台灣,成長於馬來西亞檳城,求學時攻讀外文領域,對當代藝術相當著迷的她曾對安迪沃荷進行深入研究,遍覽相關藝評與文獻後越發感覺研究評論與創作之間的距離,她決定拿起畫筆,以實際創作方式繼續探索藝術之路。

「重現安迪沃荷」一系列作品是她的長期計劃,至今已屆5年,曾在臺北國際藝術村和寶藏巖國際藝術村展出。她堅持以日常容易取得的原子筆,手繪紀錄熟悉的城市生活風景,街景、咖啡廳、路上行走的人、日常物品甚至喜歡的電影和書籍,如同沃荷對濃湯罐的兒時情感以及濃湯罐所代表的時代印記,她認為生活中隨手可得的題材和媒材,延續了沃荷創作的基本理念,反映著當下的社會世界。雖不同於沃荷大量複製的方式,她一筆一畫手工複製著生活中的靈光乍現和真實體驗,用最平凡的方式傳達生活中的細微感知。

本次展覽現場還提供民眾與作品互動的機會,超大普普風米奇背板可自由拍照,透過裝置藝術還可親自化身普普風的瑪麗蓮夢露,體驗60年代的嬉皮風情;更將在8月1日(六)舉辦「屬於你的安迪沃荷」繪畫創作活動,Cindy將親自協助參加者創作屬於自己的坎貝爾濃湯罐,並於8月23日評選出最具特色的濃湯罐致贈神秘小禮,報名辦法詳見Arteasy粉絲專頁。

「重現安迪沃荷計畫-穿越時空的複刻藝術」展覽
展覽日期:7/22(三)-8/12(三)
展覽時間:週一至週五 10:00-18:30
     週六 12:00-18:00(週日未開放)
展覽地點:演繹畫廊(臺北市信義區松山路393巷6號1樓,近捷運永春站5號出口)
主辦單位:演繹畫廊、Telling Arts疊藝術、ArtEasy

「屬於你的安迪沃荷」繪畫創作活動
畫出屬於自己的安迪沃荷吧!(由藝術家Cindy親自帶領創作)
活動日期:8/1(六)
活動時間:14:00-16:30
報名費:250 元(請自備多色原子筆,其他材料由主辦單位提供)
名額限定:10 名
報名辦法:請上ArtEasy粉絲專頁www.facebook.com/arteasyfans