目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 越後妻有藝術季 幾米藝造亮眼

即時新聞 / Hot News

越後妻有藝術季 幾米藝造亮眼

2015-07-24

  • Kiss&Goodbye - 幾米越後水澤站藝術作品(墨色國際提供)

  • Kiss&Goodbye - 幾米土市站藝術作品(墨色國際提供)

  • Kiss&Goodbye番外篇 - 給孩子的秘密禮物(墨色國際提供)

  • 年紀最大的志工爺爺也加入彩繪行列。(墨色國際提供)

  • 幾米團隊與志工們、小學生於共同彩繪的作品前合照。(墨色國際提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

日本新瀉越後妻有大地藝術季即將開展,台灣插畫家幾米受邀以日本新潟及「JR飯山線」為故事場景創作全新繪本《忘記親一下》,日前已在台、日兩地出版拉抬氣勢,幾米團隊更於「JR飯山線」上的土市站與越後水澤站策展,運用當地特有「魚板屋」弧形倉庫屋頂為基礎,重現繪本中的場景,設置立體雕塑、畫作與動畫影像等與參觀民眾互動。

自2000年開始每3年一屆的大地藝術季,著重人與自然的對話,許多藝術裝置取自當地素材,融入原生風景、在地文化與日常生活,吸引大批外地人前往參觀,藝術、文化和旅遊的結合也為鄉間創造了第二生命。

大地藝術祭強調社區營造精神,藝術裝置不只是陳列在原地,透過創作過程中的交流互動,幾米團隊與民眾共同就藝術祭的核心價值、策略方針與實際操作來學習,建立起相互陪伴與信任的關係,深化在地文化連結;同時更與「風尚旅行社」合作推出【大地藝術祭‧幾米小旅行】的專屬行程規劃,邀請台灣民眾親臨品味在地獨特人文景緻,借鑒國際合作經驗促進台灣城鄉的觀光發展。

由於主辦單位提供預算有限,幾米團隊初期曾透過募資平台「Flying V」發起專案,希望集合群眾支持以達目標;後來又獲得「台新銀行」及「全聯福利中心」關注與贊助,才終於完成夢想。為感謝每一位支持者,將會把募款集資贊助者的姓名印製在專屬的電車造型壓克力上,並與當地居民一起動手掛於越後水澤站的布丁狗裝置上,象徵此次作品乃是透過台灣民眾支持才得以完成,也讓日本當地看到台灣對地方發展的踴躍參與。

越後妻有大地藝術季將於7/26至9/13於日本新潟開展,展期為期50天,歡迎至現場體驗台灣幾米的魅力,詳情請上官網查詢http://www.echigo-tsumari.jp/