目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > Kahori Maki: 恣意綻放的迷幻花朵

即時新聞 / Hot News

Kahori Maki: 恣意綻放的迷幻花朵

2015-07-27

  • Kahori Maki作品展現自由奔放的藝術靈魂。(安所樂提供)

  • Kahori Maki作品融入植物、藤蔓,營造出迷幻氣氛。(安所樂提供)

  • Kahori Maki喜歡從一個想法到創造無限的藝術形式。(安所樂提供)

  • Kahori Maki此次展出作品將以3D影像方式呈現,帶給大家迥異於以往的視覺享受。(安所樂提供)

  • Kahori Maki被譽為日本的 Floral Style 藝術家。(安所樂提供)

Kahori Maki出生於1969年,被譽為日本的 Floral Style 藝術家。這不代表她只會畫花草,而是無論何種主題她都能融入植物、藤蔓,營造出迷幻氣氛。
 
Kahori Maki的父親是一名畫家,從小在父親的薰陶下,就立定志向。於東京的大學藝術系畢業後,1992年前往美國就讀Art Student League of NY美術系。她在紐約時,接到第一份插畫案子,是幫一本日文雜誌畫紐約地圖。兩年後,Kahori Maki回到日本,成為自由插畫家,並活躍於雜誌界。在這段期間,她的花朵式畫風就已受到大家注目。
從1995年開始至今,Kahori Maki於東京及紐約辦過無數個展。

Kahori Maki與FLiPER對談 ( Kahori Maki以下簡稱M)

F:跟我們介紹一下你自己吧。當初是怎麼進入這個領域的呢?
M:我覺得我生來就注定要成為一個藝術家(笑)。我的爸爸是一位畫家而媽媽是花藝師,我在一個充滿藝術的環境下長大,自然而然就投入這領域了。

F:女人與花朵植物在你的作品中佔了非常大的比例,有什麼特別的原因嗎?女人與植物之間的關聯對你來說是什麼?
M:我想,一來因為我是女生,二來因為我很喜歡花朵自然的美感。其實我不只有聚焦在女性身上,只是女性與花朵彷彿可以同時帶來果香跟靈感,帶給我啟發與更大的創作動力!

F:你曾經有靈感枯竭的時候嗎?你會如何擺脫這樣的困境呢?
M:是的,當靈感枯竭時,我整個人就停擺了。一般來說,擺脫這個困境的方法就是努力的面對自己‧‧‧通常啦!

F:你的作品時常會被拿來與時尚做連結,你會怎麼定義自己的作品類型呢?時尚對你來說又是什麼?
M:時尚常常反映出世代的新點子、新思想與新的呈現方式,這些都深深的吸引我。事實上,我並非時尚愛好者,所以我也不知道為什麼會被大家認為是時尚的創作?或許,可以由你們來告訴我 (笑)。

F:通常創作一件作品的過程會經歷那些心理的過程呢? 
M:這些畫面常常會隨著我心中的想法建構出來,接著就會慢慢地訴說成一個故事。這真的是一個很美好的過程!

F:你會在創作中加入不同的挑戰嗎? 
M:我常常給自己期許,每次都必須是新的突破,要比自己一開始的預期還要更優。

F:有哪些設計師是最令你印象深刻的呢?
M:Jeff Koons、Fornasetti、Marcel Vanders、Olafur Eliasson等。

F:在商業專案與個人創作間,你是如何從中取得平衡?
M:其實我在這方面沒甚麼困擾,因為他們找上我,就是喜歡我的作品;唯一的問題是,有些客戶會希望我畫出過去的風格,這點就比較困難,因為想要和過去有同樣的想法與感受是不太可能的。

2002年開始,她的作品延伸至室內空間。之後,創作領域更包含了餐廳、電視廣告、舞臺設計、服飾等,例如Hoya Crystal、Levi's、opeque、INAX、資生堂、三越百貨、東急飯店、Dover Street Market、NHK交響樂團……等。除平面設計外,她還與Shiho Minami合作一部短片“mabataku”入選2008年日本媒體藝術節藝術評委會司推薦作品。


by Kahori Maki / Shiho Minami
Dancer Keiko Yokomachi
Music Muramax


展品介紹

Kahori Maki的創作方式是先將所有元素單獨用墨水和鉛筆在水彩紙上仔細描摹後,剪下,掃描,最後用電腦合成畫面。所以每一個圖像都可以重複組合,描繪出不同意境。她喜歡從一個想法到創造無限的藝術形式;喜愛不同材質、顏色與黑白之間的對比,粗礪或精緻,奔放或婉約的對應,互相平衡使用。所以她的作品總像絢麗的黑白花園,彷彿能在眼中變幻出無窮的可能,抽象又炫目、恣意而優雅。

這次Kahori Maki於安所樂設計展展出的作品,會由影像效果的3D方式呈現,遍及整面牆面達10公尺的巨型作品,將帶給大家視覺上的藝術享受。

展期資訊
展覽日期:2015 年 7 月 31 日(五)至 8 月 9 日(日)
開放時間:11 時至 22 時(7 月 31 日 18 時起開放至 22 時)
展覽地點:誠品信義店六樓展演廳(台北市信義區松高路11號)

購票連結:www.accupass.com/go/ensouler
活動網址:www.edf.com.tw

--

主辦單位:FLiPER、有樂創意
媒體協辦:有設計 uDesign
主贊助商:創羿部落「Angel Club天使俱樂部」
贊助商:Wacom、圓石禪飲、品樂東海、北歐櫥窗、愛藝享、XONE
票務贊助:活動通
硬體贊助:Infocus
論壇贊助:全球品牌管理協會
媒體協力:FLiPER、聯合報系、黑秀網、MOT/TIMES線上誌、BIOS Monthly、1CM、ㄇㄞˋ點子、TechOrange 科技報橘、CIRCLE、IdN、HOME DESIGN、La Vie、ARTBLOOM 藝術開花、GQ、美麗佳人、Dappei、不只是圖書館、藝集會、大家出版社
原文出處:FLiPER本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處
關鍵字: Kahori Maki安所樂Ensouler