目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 北京8月合唱節 12生肖掀驚喜

即時新聞 / Hot News

北京8月合唱節 12生肖掀驚喜

2015-08-04

  • 《十二生肖》融入聽眾熟悉的中華傳統文化。

  • 北京國家大劇院合唱團。

  • 中國廣播民族樂團。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

北京國家大劇院本年度八月合唱節即將登場,為期20天的活動,包括台灣台北愛樂合唱團在內的北京與世界各地10組合唱團,將帶來9場精彩合唱音樂會。

自2009年首度舉辦八月合唱節以來,北京國家大劇院延續傳統,每年8月廣邀世界各地合唱團至京進行文化交流,除了北京在地團隊,今年不乏遠從台灣、英國、愛爾蘭、喬治亞、拉脫維亞、南非等國的團隊,9場音樂會囊括民歌民謠、教堂聖詠,甚至流行爵士、電影金曲等各式風格。

8月5日,將由台北愛樂合唱團、國家大劇院合唱團以及中國廣播民族樂團聯合演繹《十二生肖》拉開今年合唱節序幕,為聽眾熟悉的「十二生肖」將於合唱曲中詼諧登場再現傳統中華文化;拉脫維亞Kamer合唱團、喬治亞盧斯塔維合唱團與南非雷村黑斧合唱團也將帶來民族風情濃厚的作品,而英國牛津大學合唱團和愛爾蘭國家合唱團將演唱千年前的古詩聖歌、巴洛克時期歌曲與蓋西文的浪漫爵士歌曲、約翰˙威廉斯創作的電影金曲;最後,中國國家交響樂團合唱團、中國國家交響樂團少年及女子合唱團也將以經典的《黃河大合唱》壓軸。

《十二生肖》曲風幽默諧趣,出自木訥嚴謹的作曲家錢南章之手,台北愛樂藝術總監杜黑表示,這次能和北京大劇院合唱團140人共同演出這部作品,是非常難得的學習機會;作曲家錢南章說,《十二生肖》老少咸宜,能與中國廣播民族樂團同台演出,絕對非常精彩。北京國家大劇院八月合唱節,更多詳情請至官網查詢:http://www.chncpa.org/