目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 書店裡的影像詩 再拍書店文化

即時新聞 / Hot News

書店裡的影像詩 再拍書店文化

2015-08-11

  • 侯季然(左一)走訪古今書廊,拿起書來聞香。(夢田文創提供)

  • 侯季然(左一)走訪阿福的書店。(夢田文創提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

由「小侯導」侯季然拍攝、夢田文創製作的台灣獨立書店主題紀錄片《書店裡的影像詩》,巡迴世界各地廣受好評,並獲得「2015年度中國微電影導演30人」首獎,將於本周在公共電視頻道播出;同時,團隊也正規畫拍攝第二季,範圍擴及兩岸三地,持續記錄獨立書店的人文風景。

獨立書店一直是台灣重要的文化符號,侯季然從2012年起便與夢田文創團隊親身走訪全台各地,捕捉每一家獨立書店背後的故事,試圖透過影像,刻劃書店主人追尋生命意義的過程,反思人與書之間逐漸為人忘卻的情感溫度。40集各自獨立的影像,侯季然以慢鏡頭細細處理每一位書店主人對書的態度與精神,彼此各自獨立又緊密相連,不單是記錄,更是一篇篇的「影像詩」。

夢田文創執行長蘇麗媚表示,《書店裡的影像詩》所介紹的台灣書店文化,風靡不少看過的國外群眾,他們對於台灣人在一家家書店中展現出的自信淡定的閱讀思維和生命寬度都非常羨慕,而一個小小的島上容納這麼多樣的獨立書店,也象徵著對文化思想的包容,台灣人已經把書店和閱讀內化成一種生活方式,是彌足珍貴的人文風景。

為持續推廣閱讀,展現文化之美,《書店裡的影像詩》即將推出第二季,預定於今年下半年製作,仍由楊照顧問、侯季然執導,並將拍攝版圖擴及兩岸三地。而公視即日起也將播出《書店裡的影像詩》第一季,在第二季開拍前,帶觀眾重溫一場場書店之旅,品嘗一首首影像詩。播出區段為週一至週二12:40-13:00,及週一至週五22:45-23:00,實際播出時間依公視高畫質頻道為準。