目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 林麗珍、靈安社 獲台北文化獎

即時新聞 / Hot News

林麗珍、靈安社 獲台北文化獎

2015-08-24

  • 無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍獲獎。

  • 林麗珍與象徵祈福的台灣稻穗。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

第19屆台北文化獎今天公布得獎名單,由「空緩美學」享譽國際的無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍,以及致力保存推廣北管神將陣頭文化的台北靈安社,共同獲得。

林麗珍是台灣當代重要女性編舞家,其作品風格鮮明,揉合自身生命歷練,回歸對舞蹈藝術和身體美學的真誠反省,其所創立的無垢舞蹈劇場,更著眼於提煉台灣常民生活習俗,以獨特視角展現對這塊土地多元而深刻的關照;其作品呼應人類與自然、環境、傳統文化的相處關係,跨越了國界、語言、文化,感動無數人。2005年,她獲頒國家文藝獎。

20年的時間醞釀的「空」與「緩」的身體意志,在1995《醮》、2000《花神祭》、2009《觀》的「天、地、人」三部曲中淋漓盡致的呈現,特別是最終章《觀》,是她耗時9年達致的的顛峰之作,宛如一場祈福儀式,跟隨舞團巡演海內外各大城市;今年9月,睽違多年的《花神祭》也將再次登場國家戲劇院,帶觀眾再次感受林麗珍從花開花落的四季更迭中所悟出的精純舞作。

台北靈安社成立於1871年大稻埕,配合霞海城隍廟祭典而集資恭塑范、謝兩將軍神將,迄今已有144年歷史,是大稻埕歷史最久的北管軒社,2011年公告登錄為北市民俗文化資產。

除了有年代久遠的神將外,靈安社的北管曲藝更是全台領銜,並且扣緊時代脈動,於日治時期及光復後均錄製北管戲曲唱片,更是電視開播後第一個登上螢幕的北管軒社,近年也協助電影《大稻埕》拍攝,是台北市現存最久、也最積極從事文化薪傳的北管子弟團體。管理組織健全的靈安社,近年招募新血逐漸恢復傳統子弟戲,不論是神將陣頭,還是北管戲,都是重要的文化資產保存活化。

台北文化獎由台北市政府設立,旨在獎勵推動新舊融合、有創新行為、對城市文化與市民認同貢獻卓著者,每年選擇指標性議題,作為當屆弘揚的價值精神,今年共有39組個人或團體參選;文化獎得主將由市長親自頒發獎狀及50萬元獎金,並由文化局規劃各項推廣活動,讓民眾親炙得獎者的重要貢獻。

關鍵字: 台北文化獎林麗珍靈安社