目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 當下當代 台藝術前進紐約

即時新聞 / Hot News

當下當代 台藝術前進紐約

2015-09-04

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

台灣當代藝術前進紐約!由台北當代藝術館與台美文藝協會(Taiwan American Arts Council)共同策劃主辦的【當下當代-台灣藝術計畫】網羅10組藝術家的創作,將於紐約時間9/27起在法拉盛草原可樂娜公園(Flushing Meadows Corona Park)、10/2起於曼哈頓天理藝文空間(Tenri Cultural Institute)戶外室內同步開展。該展是紐約市台美藝術節「The Moment 當下當代」的一個專題展,也是台北當代藝術館開館15年以來首次遠赴美國紐約進行的藝文交流活動。

「The Moment」意味著藝術創作靈光乍現的一刻,也彰顯出當下時刻的重要性,台美文藝協會執行長李美華表示,當代藝術就是人類生活在當下的證明,而策展人林羽婕構思「當下當代」的中文標題,更展現當代館投入藝術推廣近乎宗教性的使命情懷,此次引介的諸多台灣優秀藝術家,不但是台灣藝術紐約落地的一項嘗試,更讓國際社會看見台灣無比豐沛的創作能量。

本次展出場域均座落於文化色彩濃厚的紐約皇后區,10組台灣藝術家的作品包羅萬象,包括戶外裝置與公共藝術雕塑、社區互動式塗鴉到室內的藝術家主題聯展,作品除再次呼應「The Moment 當下當代」主題,亦展現台灣藝術家多元的創作手法與寬廣的議題關懷。

如張耀煌以當代水墨與立體雕塑刻劃一張張蘊含人性百態的生命臉孔、游文富在紐約植物園以竹籤媒材營造出的特有台灣風情地景與展現另類政經想像的羽毛山水畫、Candy Bird特別針對紐約街頭社區進行的現地塗鴉創作交流、黃贊倫探討人與動物關係的錄像與平面作品、東冬‧侯溫反思原住民城鄉流離處境並賦予台灣蝴蝶意象的錄像藝術、葉怡利現場進行的行為藝術與裝置等。如此豐富精采的內容,希望能和紐約藝術圈及社會大眾,展開不一樣的台美藝術對話。

【當下當代-台灣藝術計畫】官方網站:http://themoment.taac.gallery/

關鍵字: 當下當代紐約台美文藝協會