目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 藝術 文學 建築 「香港週@台北」開幕

即時新聞 / Hot News

藝術 文學 建築 「香港週@台北」開幕

2015-09-11

  • 大型叮叮車戶外藝術裝置是「香港週2015@台北」的重頭戲。

  • 【築‧跡:香港建築展】以時光隧道呈現香港建築百年風華。(陳彥碩攝)

  • 【築‧跡】青年創意策展人蕭國健的作品《相交點》以香港特有元素「大排檔」的格式呈現,並放上許多代表香港特色的小物,希望和參觀的台灣民眾互相交換彼此的生活記憶。(陳彥碩攝)

  • 香港青年建築師團隊「近建築」的《燈鵝相傳》,靈感源於香港隨處可見的大排檔燒臘店。(陳彥碩攝)

  • 【香港年度作家展】展出李歐梵、董啟章、陳冠中、也斯、西西、劉以鬯等名家風華。(陳彥碩攝)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

「香港週@台北」今年邁入第四年,在港台文化合作委員會與香港經濟貿易文化辦事處的共同努力下,已成每年港台文化交流盛事:除日前已在台北當代藝術館先行起跑的【以藝術之名:香港當代藝術展】,另有【香港年度作家展】與【築.跡:香港建築展】自9/10起於松山文創園區展出,3檔大展分別從當代藝術、建築與文學切入,呼應今年香港週主題「繼往開來‧活在當下」,展現香港在各個不同文化領域中的傳承與創造。

【以藝術之名:香港當代藝術展】展出多位香港藝術家源於自身經驗與認同而創作的作品,透過藝術之眼窺看香港社會與現下生活,更有期待和台灣展開多元對話的現地創作;【香港年度作家展】則展出歷年來獲選的6位「香港年度作家」的作品,現場結合豐富的文字、影像與多媒體互動,立體詮釋他們的文學風采、寫作心路和世界觀;【築.跡:香港建築展】是首次與香港建築師學會合作的首個「香港週」建築類展覽,除了展出由香港民眾票選出的百年代表性建築,更有建築師學會歷年得獎的業界優秀作品,以及香港青年建築師們對未來香港城市與建築設計的眾多創意提案。

在展覽之外,香港週此次也規劃了表演藝術的交流,表演部份邀請3位不同藝術領域的重量級人物鍾景輝、曹誠淵和羅永暉,分別帶來改編自暢銷書《最後14堂星期二的課》的《相約星期二》、由藏族編舞家桑吉加與城市當代舞蹈團合作的《那一年‧這一天》,以及以敦煌文化為背景且充滿詩意的意境音樂劇場《落花無言》,並首次籌畫了港台表演藝術論壇,邀請兩地重要人士出席對談表演藝術的未來。

而在松山文創園區內,更設有1台大型富有香港風情的叮叮車戶外藝術裝置,民眾可以走進車內拍照打卡,觀看播放中的街景短片,彷若有置身香港的異地錯覺。想體驗更多元豐富的港式魅力,歡迎上「香港週2015@台北」官網:www.hongkongweek-taiwan.hk或至「香港週」粉絲專頁按讚追蹤www.facebook.com/hongkongweektaiwan.hk

關鍵字: 香港週香港週@台北