目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 前進Révélations展 法藍瓷亮相巴黎大皇宮

即時新聞 / Hot News

前進Révélations展 法藍瓷亮相巴黎大皇宮

2015-09-17

  • 駐法國代表張大使銘忠(左)與法國藝術家協會執行長Henri Jobbé-Duval(右)親至法藍瓷展位參觀。(法藍瓷提供)

  • 與梵谷美術館合作的鳶尾瓷品深受法國民眾喜愛。(法藍瓷提供)

  • 法藍瓷致贈「貴器天成」瓷品予法國總理瓦爾。(法藍瓷提供)

  • 與吳冠中合作的「長日無風」瓷瓶。(法藍瓷提供)

  • 深受法國民眾喜愛的「鳶尾-梵谷系列瓷瓶」。(法藍瓷提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

瓷藝精品法藍瓷2006年首次代表華人進駐巴黎時尚家飾展(Maison and Objet),今年再度以台灣品牌之姿受邀巴黎大皇宮舉辦「國際手工藝及創作雙年展(Révélations)」,以融匯東西文化的瓷尚美學,受眾多法國專業人士與民眾喜愛,法國總理瓦爾參觀時更表達高度讚譽。

本次展出以「多元設計語彙」為策展主軸,從中到西、從寫意到寫實,呈現作品的豐富面貌。法藍瓷設計總監李光裕表示,展覽入口特別展示融合東西方水墨技法的中國當代藝術大師吳冠中的《長日無風》,其寫意山水意境,寓意法藍瓷的東方傳承,深獲主辦單位法國藝術家協會青睞;主牆則以與荷蘭阿姆斯特丹梵谷美術館、美國費城美術館合作的聯名作品,拉近與一般大眾的距離產生共鳴,無論是印象派大師梵谷的《向日葵》與《鳶尾花》,或近代義大利藝術家莫迪里亞尼的《藍眼愛人》,透過聯名作品不僅可表現法藍瓷精湛的立體瓷藝與釉下彩繪,二次設計更賦予藝術經典新的生命,特別是鳶尾花乃法國國花,激賞之餘更令法國民眾產生獨特的情感連結。

包括法國藝術家協會會長Serge Nicole與執行長Henri Jobbé-Duval,對法藍瓷的極緻工藝與創意設計均表肯定;展出首日,法藍瓷更以「貴器天成」花瓶致贈法國總理瓦爾,以瓷做文化外交,展現台灣軟實力。

法藍瓷國際行銷經理黃舒君觀察,Révélations展與巴黎時尚家飾展M&O不同之處,除了專業買家和設計師,在於更多的一般民眾入場參觀,也是法藍瓷首度直接與法國當地消費者近距離接觸。不僅有知名法國設計師India Mahdavi表達對法藍瓷的喜愛,更有年僅10多歲法國小女孩說要存錢買下人生第一件法藍瓷。

由法國藝術家協會主辦的Révélations,為巴黎最具代表性的工藝和設計雙年展,邀集來自世界16個國家,300多個設計師、工藝家及精品品牌,集結於世界時尚聖殿—巴黎大皇宮,展現以陶瓷、玻璃、竹器、金屬等材質打造的精湛作品,呈現當代工藝與創意設計的全新面向。

關鍵字: 法藍瓷Révélations