目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 窺看生命風景 臺灣國際民族誌影展開幕

即時新聞 / Hot News

窺看生命風景 臺灣國際民族誌影展開幕

2015-10-02

  • 2015第八屆臺灣國際民族誌影展開幕。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

2015第八屆臺灣國際民族誌影展今(10/2)日隆重開幕,35部國內外參展影片晚間於台北真善美戲院登場,其影像思沙龍論壇則於國立臺灣博物館土銀展示館率先揭幕。本屆影展主題為「生命的風景」,包含文化部影視及流行音樂產業局、原住民族委員會與美國在台協會美國中心(AIT)等官員均於開幕式出席致詞,並邀請11位參展導演親臨現場分享交流,顯示影展越來越受到官方與國際矚目。

本屆影展28部參展國外影片中,共有七位導演、一位執行長應邀來台,包含美國紀錄片教育資源機構執行長愛麗絲‧艾普利(Alice Apley),介紹本次最受矚目、擅長以傳記民族誌讓被攝者發聲、已故焦點導演荷西‧普羅蘭(Jorge Prelorán)的《映像者》及《面向21世紀的朱蕾》,而她本人同時也是罕見的人類學家兼紀錄片導演;拍攝講述韓國國寶級巫師金銀花(Kim Keum-hwa)一生的《萬神》的韓國重量級導演朴贊京(Park Chan Kyong)也親自與台灣觀眾面對面分享拍攝過程,其影像背後的故事打動人心,成為活動一大亮點。

文化部影視及流行音樂產業局副局長禚洪濤肯定影展對促進國內外民族文化、議題交流認識的努力;原住民族委員會教育文化處副處長林政儀也感謝民族誌影展發揚台灣的原民文化,深化台灣原民文化影像記錄的深度;AIT代理主任孔世杰則表示,今年有10部美國作品入選,也是AIT第一次贊助該影展;影展主席中研院民族研究所胡台麗教授指出,臺灣國際民族誌影展雖小,但很具有特色,感謝上述單位支持,讓影片能盡量中英對照促進國際交流,同時邀請國內外導演都能藉影展彼此觀摩交流。

每屆臺灣國際民族誌影展的舉辦可謂披荊斬棘,本次來到第八屆,競逐片數更來到逾700部的新高,較之上屆翻了一倍,知名度已在國際間打開。本屆主題為「生命的風景」,探討議題多元豐富,10/2起於真善美戲院連續五天放映,歡迎觀眾於現場購票觀賞。影展訊息請洽官網http://www.tieff.sinica.edu.tw/ch/2015/index.html