目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 祖紋尋根 台博館展出來義排灣手文展

即時新聞 / Hot News

祖紋尋根 台博館展出來義排灣手文展

2015-10-05

  • 出席「來義鄉排灣手文展」開幕典禮的貴賓合影。

  • 來義鄉排灣手文耆老李直英(右1)、賴金蘭(左2)、黃吳百合(左1)及文身青年羅喬偉(後者)吟唱排灣古謠。

  • 來義鄉排灣族大頭目、宗長及靈媒以祈福儀式祈求祖靈保佑。

  • 來義鄉致贈代表「分享」涵義的工藝展件予臺博館,表達傳承原住民傳統文化之意。

  • 來義鄉原住民文物館策展人陳文山為貴賓導覽。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

屏東縣來義鄉有全台最多的排灣族手文耆老,但這項珍貴的刺文傳統隨時代慢慢凋零,國立台灣博物館特別和來義鄉公所合作策畫「榮耀祖紋-來義鄉排灣手文展」,自10月6日起至12月6日,展出內容有耆老手文的珍貴影像、口述訪談影片及排灣族木雕人像等,而3位手文耆老賴金蘭、李直英、黃吳百合及文身青年羅喬偉也親自北上出席開幕式,吟唱排灣古謠並與大家分享祖紋背後的生命故事;來義鄉的大頭目、宗長及靈媒也帶來祈福儀式,祈求祖靈保佑部落文化繼續發揚傳承。

對傳統排灣族人來說,刺文是榮耀,也是身份地位的象徵,刺文講究「文如其分」,不同的出身家族、階級與身份各有不同圖案。排灣女子手背與男子身上的刺文,就像服飾上的文飾、木雕上的圖案,反映排灣族社會階序分明的樣態;日本時代及國民政府時期,刺文傳統遭當局禁止而式微,唯獨屏東縣來義鄉在戰後政權交接之際有短短2年的權力空窗期,當時不少部落女性在家族宗長鼓勵下受刺手文,也因而延續了排灣族這項幾乎失傳的傳統,來義鄉也成為手文耆老的「故鄉」。

臺博館館長陳濟民表示,透過展覽合作,博物館有望與原鄉建立更深厚的關係;屏東縣來義鄉鄉長竇望義則表示,當年文手的部落女性皆已80多歲,文手傳統恐再度失傳,近年來來義鄉原住民文物館的館員、族人及當地文史工作者積極啟動手文文化的田野調查,以口述歷史記錄手文耆老 (vuvu)的生平回憶,發揚來義鄉部落文化精隨。