目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 董陽孜書銅雕 「誠」意立足台北

即時新聞 / Hot News

董陽孜書銅雕 「誠」意立足台北

2015-11-11

  • 董陽孜與女兒何思芃駐足在「誠」字銅雕前合影。(誠品提供)

  • 文化界友人出席支持「誠」字銅雕永久落地揭幕。(誠品提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

書藝家董陽孜與北市文化局合作,響應2016台北世界設計之都,以「銅」為媒材,打造一座高2公尺、寬3公尺的「誠」字銅雕,日前於松山文創園區戶外大草坪揭幕。董陽孜表示,看到「誠」自土地上站起來,非常高興。

董陽孜說,台北101大樓內有羅伯˙印第安那(Robert Indiana)的阿拉伯數字雕塑,外有馳名中外的「LOVE」裝置藝術,不但觀光客駐足留念,許多婚紗拍攝更是特地前來取景,相形之下,代表台灣的文字公共藝術作品,去哪裡了?

為喚起民眾對漢字的欣賞,她持續跨界發揚書法藝術,並推動「誠」字計畫,由肖楠木樹瘤組成「言」、紅豆杉組成「成」,五個零件、五塊木頭,寓意「真誠與誠實」,將書法藝術立體化為矚目的文字雕塑。自2011年台中烏日站開始,這個計畫走遍台灣北、中、南甚至遠至馬祖,引發熱議。

走過11站,木製雕塑搬遷易損,回到台北改頭換面,以堅韌、具延展性的金屬「銅」重造「誠」字,象徵深植「誠」於台灣這片土地。「誠」字銅雕將永久佇立於松山文創園區戶外大草坪,成為台北文化新地標,歡迎民眾踴躍前往參觀。

關鍵字: 董陽孜誠字計畫誠字銅雕