目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 米路‧哈勇烏來開展 生生不息傳遞希望

即時新聞 / Hot News

米路‧哈勇烏來開展 生生不息傳遞希望

2015-11-18

  • 米路‧哈勇將《希望、未來》贈與烏來泰雅民族博物館。

  • 米路‧哈勇與到場支持的長官貴賓合影。

  • 米路‧哈勇的畫作充滿生命力。

  • 兒時與阿嬤相處的部落記憶成為米路‧哈勇的創作來源。

  • 米路‧哈勇在《希望、未來》上落款簽名。

【兩岸文創誌】陳彥碩/新北報導

作品用色繽紛、極富感情,有「原民版幾米」之稱的泰雅族藝術家米路‧哈勇,近日受新北市原民局邀請,於烏來泰雅民族博物館(以下簡稱泰博館)舉辦「生生不息──米路‧哈勇的生命旅途」個展。走過蘇迪勒風災,烏來復興之路漫漫,米路‧哈勇特別贈送泰博館一幅名為《希望、未來》的畫作,透過藝術傳遞文化重建的暖心力量。

剛晉升人父的米路‧哈勇表示,大自然的災難雖然不可預期,但看著我們的下一代成長,就像是看到了希望,看到了未來,為了他們應該更加堅強的去面對眼前的挑戰,從失去中找到前進的力量。這幅作品將由泰博館永久典藏,除感恩風災過程中各界給予烏來的幫助,更希望發揮正向能量,鼓勵部落勇敢再站起來。

米路‧哈勇來自桃園縣復興區爺亨部落,其創作源自對原鄉日常生活的記憶與觀察,帶有濃厚的人文與自然情懷。在泰雅傳統文化逐漸式微的現代,米路‧哈勇從個人的生命經驗出發,重新思考創作一系列充滿古老智慧與生命倫理的畫作;他從小聽長輩訴說泰雅族不斷徙居、為土地保留生息的故事,嘗試結合油彩、粉彩等當代媒材,以擅長的大片鮮明色塊分割、重組,靈活呈現像是山豬、魚筌等泰雅元素。展題為「生生不息」,不僅是他一路走來懷抱感恩之心的人生體會,也是泰雅族文化精神的傳承與新詮。

新北市原民局楊馨怡局長表示,期盼米路‧哈勇的畫作在烏來展出,能促成與當地的藝術文化交流;更希望能借重米路‧哈勇,啟發新一代原住民青年,明瞭文化傳承的真義,並以藝術文化為媒介,打造泰博館成為原住民文化與當代藝術的展示教育交流平台。

「生生不息──米路‧哈勇的生命旅途」展期自即日起至12月20日止,特展期間另規劃於每週六日下午,安排免費彩繪體驗活動,由烏來在地藝術家運用不同媒材帶領民眾實際創作獨一無二的作品,歡迎踴躍報名參加。詳情請洽烏來泰博館http://www.atayal.ntpc.gov.tw/


【展覽資訊】
展出時間:104年7月29日~104年12月20日
展出地點:新北市烏來泰雅民族博物館 2F多媒體室、3F特展區 
          (新北市烏來區烏來街12號)
開放時間:每週一至週五09:30-17:00,每週六及週日 09:30-18:00。
休館時間:每月的第一個星期一、農曆除夕及初一、選舉日及館內另行公告必要日。
相關資訊查詢:http://goo.gl/M6pxhP

關鍵字: 米路‧哈勇泰雅族原住民烏來藝術