目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 花樣16年 作伙航向「自由夢土」

即時新聞 / Hot News

花樣16年 作伙航向「自由夢土」

2015-11-24

  • 第15屆花樣演出劇照-永平工商《青春代號:莎士比亞》

  • 第15屆花樣演出劇照-員林高中《迴》

  • 第15屆花樣演出劇照-新店高中《Painter》

  • 第15屆花樣演出劇照-精誠中學《Young Power Show》

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

全台規模最大的青少年戲劇節「花樣年華全國青少年戲劇節」邁入第16屆,將在明年7月起,由包含劇場工作者、藝術家、公民團體、教授等在內的50餘位跨領域師資,共同帶領培訓超過40所高中職團隊,打造20場青少年自創舞台劇,於全國北中南巡迴演出。

本屆「花樣」的創作主題為「自由夢土」,主辦單位青藝盟特別舉辦「自由夢土」探索講座,跨界邀請在兒少權益、性別、移工、死刑、動保等議題耕耘的講者分享他們的故事,讓青少年理解自由背後珍貴的人權、生命權等重要價值,讓自由夢土不只是個人的解放,也擴及對社會的關照。

製作人韓定芳表示,自由看似無用,但不自由卻永遠到達不了夢想;她期待「花樣」能成為啟蒙青少年的一個起點,年輕人可以自由探索他們的興趣與方向,看見更多不一樣的可能,挖掘、勾勒屬於自己的自由夢土。

由青藝盟團員成瑋盛帶領的一群高關懷班學生組成的「逆風劇團」,亦將報名參加本屆「花樣」,這群學生時常被貼上「叛逆」的標籤,將透過戲劇說出他們自己的故事,讓社會上更多人理解他們的青春歲月。成瑋盛表示,自己有著類似的成長經驗,或許曾被社會拋棄,但相信總有一天可以向世界證明,我們有屬於我們的價值。

「花樣」長年提供喜歡表演藝術的青少年一個築夢的舞台,不只有專業的劇場師資如導演王小棣、金鐘影后王琄等人,讓青少年能與大師交流,更提供幕前幕後包含編劇、導演、表演、舞台設計、企畫書編寫等共16場充實的專業劇場課程,同學們能在正式的劇場空間中實作學習,並自編自導自演完成1小時的原創舞台創作。


第16屆花樣報名時間即日起至12/5(六)為止,12月青藝盟也將在北中南舉辦3場見面會,介紹第16屆長達半年的培訓與演出計畫,並讓參與的團隊用表演的方式互相介紹,打造跨區域青少年表演藝術交流的平台。相關活動報名,歡迎至青藝盟官網http://www.whatsyoung.org.tw/查詢。

第16屆花樣年華全國青少年戲劇節【自由夢土】

12月見面會時間與地點

場次

時間

地點

中區

12/12()

可先報名,地點將另行通知

南區

12/13()

高雄市婦幼青少年活動中心302大教室

北區

12/26()

臺北市青少年發展處3樓演藝廳