目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 優人神鼓黃金鄉 年底昇平戲院登場

即時新聞 / Hot News

優人神鼓黃金鄉 年底昇平戲院登場

2015-12-04

  • 優人神鼓《黃金鄉》將於九份昇平戲院年底上演。

  • 優人神鼓《黃金鄉》將於九份昇平戲院年底上演。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

優人神鼓即將推出新作《黃金鄉》音樂劇場,這次選在九份老街具有悠久歷史、日本時期頗負盛名的昇平戲院,表演藝術與地方文化融合激盪,蛻變出不同於以往風格的全新旅程:不但招募新的「金石優人」駐地訓練,更進行田野調查,拜訪在地耆老與文史工作者。創辦人劉若瑀表示,年初到訪九份、金瓜石,即深受在地自然景觀與人文風情震懾,開啟《黃金鄉》的契機。

昇平戲院建於1914年,是北台灣第一家戲院,也是當時全台最大戲院,其所在的路口曾是九份人潮與攤販最熱鬧的地方,戲院每月有20天上演歌仔戲,10天播放電影,從白天到夜晚絡繹不絕。隨著時代變遷而漸沒落,戲院自1986年停止營業,成為歷史;1989年卻因侯孝賢電影《悲情城市》上映而重新復活,電影中的場景成為觀光客到九份的必遊景點;近年新北市政府更與地方有心人士共同整修改裝已老舊破敗的昇平戲院,平日除了有懷舊電影和文物的主題展覽,還有電影放映與藝文表演等活動。

為了讓旅人更深入認識金瓜石和九份,受新北市政府邀請,劉若瑀帶領20位金石優人,耗時一年投入九份、金瓜石地區研究地方史料文獻、進行歷史人文采風,從礦工的愛情故事中取材,描繪這座黃金山城中的女性與其生命中的三段離情,以史詩般的時間軸為背景,娓娓道來台灣婦女強韌的生命力。

優人神鼓的《黃金鄉》,預期將帶動九份昇平戲院的旅遊發展,並透過藝術文化的融入,彰顯更深厚的地方價值。《黃金鄉》於12月25日至2016年1月10日,每週三到週日,在九份昇平戲院連續演出。相關訊息請上優人神鼓官方網站查詢http://utheatre.glis.ntnu.edu.tw/

關鍵字: 優人神鼓黃金鄉九份昇平戲院