目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 創作者說故事 松菸原創基地節開幕

即時新聞 / Hot News

創作者說故事 松菸原創基地節開幕

2015-12-04

  • 原創基地節貴賓與藝術家大合照 (中:台北市文化局副局長李麗珠、中左一:松山文創園區執行總監周琍敏、中左二:曹佑寧、中右一:舒米恩)

  • 三明治工的作品《極速傳說》讓曹佑寧玩得不亦樂乎。

  • 曹佑寧與藝術家賴怡儒的合作作品《人與人之間相遇的記號》。

  • 舒米恩與愛爾蘭藝術家Daniel Christopher Moore的合作作品《海的驕傲》。

  • 曹佑寧與舒米恩一同參觀原創基地節展區。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

松菸原創基地節邁入第4年,今年主題為「創作者‧故事」,分享傳遞創作者一路上的心情點滴,從最初的夢想與感動,堅持創作的信念與執著,歷經艱難與挫折,決定堅持不放棄,走出屬於自己的創作之路,都將於12/4(五)到12/20(日)在松山文創園區全區內精采呈現。20組藝術家及表演團隊以「故事線」的章節敘事手法,娓娓道來《夢想篇》、《信念篇》、《堅持篇》及《價值篇》等創作過程中的內心轉變。

包括台北市文化局副局長李麗珠、松山文創園區執行總監周琍敏、「好家,在臺灣」策展人張嘉行、藝術家安君實、小林伸幸和吳季璁,以及新生代當紅演員曹佑寧、知名原住民歌手舒米恩,今天都共同出席開幕記者會為原創基地節揭幕。李麗珠與周琍敏都認為,今年從「創作者」角度出發、呈現創作歷程各階段的主題設定別具意義,也希望參觀民眾能從中引發共鳴與反思。

在《夢想篇》展區,將會看到小路映畫的跨年度最新作品《log in》,訴說12名插畫家用熱情支持著源源不絕的創作動力,帶領民眾進入異次元的動畫場景中。創作與公益團體結合的三明治工,則以作品為人們帶來樂觀與希望。特別的是,此區特別邀請到電影《KANO》男主角曹佑寧與今年「松山文創學園祭」中脫穎而出的實踐大學畢業生賴怡儒跨界合作,以互動裝置呈現曹佑寧實踐夢想的故事。此外,保持歷年原創基地節特有展演模式,特別邀請於臺北藝穗節演出時引起廣大迴響的《月老咖啡館》、《陳家聲工作室》、《音踏》及《海鷗•K人聲樂團》等,表現年輕表演團隊的熱情與能量。

在《信念篇》展區,原住民藝術家則以創作表達對文化信念的尊祟。跨界於音樂、工藝、繪畫的舒米恩suming將與愛爾蘭裔藝術家Daniel Moore合作,以融合大自然元素的多元創作,刻劃藝術作品中的文化使命。太魯閣族藝術家林介文及魯凱族藝術家安君實則分別以太魯閣傳統織布及作品《凝視》,共同探索自身文化的深刻反省。泰雅族樂手雲力思,也將以音樂表演呈現泰雅文化歌謠中的生命力。

當創作遇到瓶頸,當生命需要轉折,該如何堅持創作之路?在《堅持篇》展區中或許可以找到答案。民眾將走進紀錄片導演沈可尚的內心世界,感受藝術家林建榮詮釋創作者們面對孤獨與挫折時的片刻,體會藝術家吳季璁以《水晶城市》探索著自我與世界如何真實而虛幻的連結,最後從日本藝術家小林伸幸運用傳統攝影方式呈現的攝影作品《萬神之森》中,了解創作背後的自我堅持。

走過夢想、信念與堅持,最後,在《價值篇》展區,藝術家們將呈現如何以創新和突破的精神,尋找創作的真正意義。複合式媒材藝術家同時也是修車廠老闆的林明修,將以被拆解的汽車零件,重新組構裝置作品;「淘克斯創意」、「栢優座」及「王榆鈞與時間團隊」,則串連戲臺表演與藝術展覽,展現出「跨」域美學思維,帶領大家追尋屬於自我的價值肯定,不是來自於他人的掌聲,而是去尋見肯定自我的價值,為這一場創作者故事做出總結。

在五號倉庫,每年都會邀請獨具風格的文創業者共襄盛舉的「好家•在臺灣」文創展,今年將持續以美好與幸福感呈現臺灣創意軟實力,喚起民眾對土地尊重、在地人情、以及誠實經營的認同。除延續以往「好家選品鋪」、「來抽籤區」、「好家工作坊」、「好家音樂會」及「好家聽講座」,並新增「小食餐車」規劃,為展區注入一股清新的視覺感受與蓬勃活力。

主題展區以外,整個園區同樣延伸「創作者.故事」主題,透過地圖集章活動,體驗一場歡樂有趣的創作巡禮。並有「Idea TAIPEI」臺北創意學院成果展、「合作新視界」、東西好文創市集等週邊活動,多采多姿的各式活動,同步彰顯發揮原汁原味的原創精神。

【2015原創基地節】2015 Taipei Original Festival
時間:12/4~12/20,週日至週四10:00~18:00,週五至週六10:00~20:00
地點:松山文創園區(臺北市光復南路133號,請由菸廠路進入園區)
電話:02-2765-1388   網址:www.originalfestival.org