目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 為「星兒」傳遞「嘻望」 台北發生「藝」起來

即時新聞 / Hot News

為「星兒」傳遞「嘻望」 台北發生「藝」起來

2016-01-19

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

據衛福部統計,全國目前約有1萬多名自閉兒,光大台北地區就佔了44%,這些「來自星星的孩子」,需要社會大眾更多愛心關注。全新文創空間「台北發生TaipeiING」特別攜手財團法人台北市自閉兒社會福利基金會、社團法人新北市自閉症服務協進會,日前舉辦【把「嘻望」傳下去–「HOPE EGG」公益晚會】,12顆由藝術家創作的「HOPE EGG」嘻望蛋裝置作品,於會上邀請貴賓進行拍賣認養,活動所得善款全數捐贈兩家社福團體,幫助「星兒」們一圓藝術夢想。

首度舉辦的「HOPE EGG」公益計畫,是結合「策展」與「傳媒」的「台北發生TaipeiING」的全新嘗試,在首季同名主題展覽「台北發生:NOW & NEXT」的主軸下,試圖結合藝術與公益活動。「台北發生」的品牌視覺形象即為一顆蛋型logo,代表孕育新生的意涵,承載「台北發生」的社會使命:不只是展演藝術的平台,更肩負「社會企業」的責任意識,以藝術介入社會。

受邀的12位藝術家來自台灣北中南不同地區,橫跨藝術、設計、時尚等不同領域,創作手法新穎多樣,包括油畫、書道藝術、紙膠帶、馬賽克拼貼、鏽蝕藝術…等,每件藝術作品都展現藝術家對「嘻望蛋」的獨特詮釋。藝術家吳芊頤的【信仰之名】納入台灣在地文化元素,利用繽紛多彩的紙膠帶拼貼台灣知名廟宇的圖案,傳達人們寄託希望與信仰的幸福感;汪柏成的【誠】則以指紋為關鍵,擷取其所象徵的誠信意念,以簡約現代的觀點呈現大社會中人與人關係的返璞歸真。

公益晚會現場除了多位藝術家親自出席,主辦單位更特別採訪拍攝了《嘻望發生》短片,詳實記錄藝術家的創作發想,和與會貴賓精彩分享;同時也邀請到【天衍互動】以科技結合新銳藝術的3D光雕秀、台式佛朗明哥舞團【小野狂花樂舞合作社(La Gitanita)】,以及兩位優秀的星兒「星際勇士陳冠文」與「星星王子王榮堅」帶來精湛的小提琴與二胡音樂表演。他們的藝術天分與音樂才能,令現場貴賓折服不已。

本次公益項目主題「嘻望」,諧音希望,語義雙關。「嘻」,是種自在玩樂的態度。「望」,是份虔誠認真的期盼。「嘻望」,代表「台北發生」對「台北風格」亦莊亦諧的探索進行式,也同時具備傳遞快樂正能量的使命感。創辦人Katrina表示,期許在這個全新的文創平台,讓包容成為態度,讓分享成為主軸,讓溝通更多元與創意,讓每一個族群彼此對話,深情交流,打破規則的疆界,融合全新的養分,在這片土地灌溉出美好的現在與未來。「HOPE EGG」計畫將持續進行,同時呼籲拍賣得標者捐出前一年收藏的「HOPE EGG」,舉行「點名認養」愛心接力,讓關懷社會公益的「嘻望」能夠持續傳下去。

關鍵字: 台北發生TaipeiING嘻望蛋hope egg