目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 科學與藝術相遇 靈芝音樂會

即時新聞 / Hot News

科學與藝術相遇 靈芝音樂會

2016-01-22

  • 本草綱目國樂篇【靈芝】將於台北國家音樂廳上演

  • 小巨人絲竹樂團音樂總監暨指揮陳志昇是靈芝研究專家。

  • (左起)擊樂演奏家張嘯馳、張旭、古箏演奏家宋心馨、導聆許瑞祥教授、音樂總監陳志昇、竹笛演奏家施美鈺、揚琴演奏家杜宛霖、作曲家林心蘋、琵琶演奏家陳瑩純、二胡演奏家莊佩瑾、作曲家鄭光智

「本草綱目-國樂篇」,科學與藝術結合的【靈芝】音樂會

認識和利用靈芝的歷史最遠可追溯至兩千多年前的春秋戰國時期,坊間更有許多流傳,視靈芝為具有長生不老、起死回生功效的「仙草」。世人對靈芝這個藥材並不陌生,但靈芝究竟有多少種類?起源於何?多少古代典籍文物與之有關?卻鮮為大眾所知。

身為音樂界的奇葩,小巨人絲竹樂團音樂總監暨指揮-陳志昇系出台灣大學微生物與生化學博士,平日汲汲表演藝術的他,不僅是國內第一位「冬蟲夏草」博士,對於靈芝領域亦有深度涉獵。繼去年初首創中藥結合國樂,科學教育結合表演藝術的「冬蟲夏草」音樂會後,延續「本草綱目-國樂篇」系列之精神,再次別出心裁,於1月26日在國家音樂廳舉辦「靈芝」音樂會。
 
本節目特別邀請「全球華人第一位靈芝博士」,亦是陳志昇的指導教授-台灣大學生化科技系許瑞祥教授現場導聆,介紹靈芝傳統珍貴的價值與背景、食用歷史及中醫藥理功能等;小巨人絲竹樂團亦委託知名作曲家林心蘋、鄭光智、張嘯馳等人創作,用音樂描繪靈芝在中國歷史文化意象、生長環境、藥用價值等,部分創作運用靈芝自古到今的傳奇故事做為素材,如樂曲《瑤姬》,即以其夭折後被封於巫山,其精魄化為靈芝為靈感所創作;而眾人所熟悉的《白蛇傳》中,白素貞赴仙山盜取靈芝草讓許仙起死回生,則為樂曲《雷峰情》之創作背景。

為了讓聽眾有多元體驗,小巨人絲竹樂團音樂總監暨指揮-陳志昇,歷經長達3個月的實地採訪,拍攝出靈芝的生長過程,讓觀眾透過影片,更加清晰並且有系統地認識靈芝。

這場顛覆普世邏輯,大膽結合科學與藝術,以「本草綱目-國樂篇」為題的【靈芝】音樂會,將透過樂器的展演,結合文物藝術,以及多媒體、燈光、舞台設計,讓您重新認識靈芝之用,感受靈芝之境;讓您徜徉於靈芝的不朽傳奇;讓藝術不僅是藝術,是同時享受知識、藝術、養生兼具的「樂活人生」。


小巨人絲竹樂團兩岸薪傳系列-本草綱目國樂篇【靈芝】
時間:2016年1月26日(二)19:30
地點:國家音樂廳

演出者:
古箏/宋心馨(大陸特邀)
擊樂/張旭、張嘯馳(大陸特邀)
二胡/莊佩瑾
琵琶/陳瑩純
 笛/施美鈺
揚琴/杜宛霖
演出/小巨人絲竹樂團、天鼓擊樂團
燈光設計/郭俊良、技術製作統籌/太和藝術製作有限公司
演出/小巨人絲竹樂團、天鼓擊樂團

演出曲目:
張嘯馳:《光影》雙擊樂協奏曲(委託創作、世界首演)
鄭光智:《瑤姬》琵琶與二胡協奏曲(委託創作、世界首演)
林心蘋:《雷峰情》竹笛與揚琴協奏曲(委託創作、世界首演)
王丹紅:《如是》古箏協奏曲
劉長遠:《未來的希望》國樂合奏(台灣首演)

票價:300、400、500、800、1200(團體票20張以上九折)
售票:兩廳院售票系統 http://www.artsticket.com.tw (02)3393-9888
節目諮詢:小巨人絲竹樂團 http://www.littlegiant.idv.tw (02)8927-7445