目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 千隻「感動猴」躍進高美館 歡慶新春

即時新聞 / Hot News

千隻「感動猴」躍進高美館 歡慶新春

2016-01-31

  • 西拉雅合唱團小朋友們參觀感動猴彩繪作品

  • 記者會現場大合照

  • 高市教育局長范巽綠感謝學學文創投入高雄兒美教育推廣

  • 高市教育局長范巽綠等人參觀感動猴彩繪展

  • 高雄市左營區福山國小學生的感動猴作品

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

1000多件的「小感動猴」,將高美館渲染得生氣歡騰!2016猴年,高美館、高市教育局與學學文創基金會特別攜手打造「感動猴」高雄兒童彩繪特展,來自大高雄22個行政區、33所學校共1025件「小感動猴」彩繪作品,自1月30日至3月20日在高美館一樓大廳展出。

參展作品的色彩靈感有來自藝術家作品、地方特產、在地地標與建築物,或是日常生活中氣候及節慶意象,透過實地觀察,發現高雄在地文化色彩,藉此瞭解美感從生活中培養,增進高雄孩子對色彩的敏銳度與文化的感知。

搭配今年生肖猴年,此次展覽特別邀請藝術大師莊普創作「感動猴」原型,鼓勵高雄優秀藝術種子教師以鄉土教育為起點,帶領孩子從高雄在地文化色彩出發,創作出逾千件「小感動猴」彩繪作品,展現在地特色巧思之餘,亦呈現各校豐沛的創作能量。而展場設計也是別具意義,結合高雄地區山巒線條,錯落安排這些山中的「小精靈」居住其中,為參展學生留下一次獨特的美術館展出記憶。

高市教育局長范巽綠表示,學學文創長期投入台灣文化色彩推廣與學學台灣文化色彩網站建置,以及感動生肖公益助學計畫,此次在大高雄地區採集到5種文化色彩,引領學生從生活美學去認識鄉土,著實感動;學學文創基金會副董事長張基義也感謝高美館與高市教育局促成本展展出,並稱這是一次結合教育、藝術、文化與環境的展覽;藝術家莊普則分享自己從小感動猴的創作中,感受到高雄孩子的純真,高雄這片土地的溫暖,同時也肯定學學文創致力推動兒美教育的重要性。

此次參與計畫的學校許多來自高雄偏鄉地區,位於左營區的福山國小,學生們從台灣原生植物、舊城建築兩方向尋找校園五色,蘭嶼蘋婆的翠綠、台灣欒樹的黃綠與公共藝術鐵道的深褐色、校舍建築的棕黃色、蝴蝶園屋瓦的紅棕色,由57位4、5年級學生,利用四週課程一起進行色票分析、三原色與色相色票的練習,五組再分別調出五個底色,最後打底在「感動猴」的衣裙上,設計出屬於福山國小的猴年幸福造型。

臨近海邊的林園區港埔國小,則是由5年忠班19位同學利用生活與綜合課程進行校外踏查,以林園區的翠綠洋蔥田、田中耕作的黃牛、舊式三合院老老的紅磚瓦,以及海邊的咕咾石古厝斑駁的灰彩,學生對照色卡學習由淺到深調色,再將故鄉的景物,轉化成色彩繪於素坯「感動猴」身上,歷時6堂視覺課程,最後每位同學都為自己的小猴取名,更在設計圖上說明顏色的由來;同學們說,因為找尋這些顏色,發現越來越愛自己的家鄉。

而於開幕當天受邀演出的內門區木柵國小的西拉雅合唱團,全校也動員全部48位學生彩繪「感動猴」,並配合學學文創基金會教學彩繪「感動猴」影片拍攝。范巽綠局長並於去年12月底赴木柵國小,與學生一同採集在地色彩,走訪內門木柵特產火鶴花園、147年歷史古老的木柵長老教會,西拉雅文物館與社區農場,從學校特色竹編咖啡色,內門多雲的天空灰色,學校牆壁橄欖綠,西拉雅傳統服飾的深紅色,以及校園綠景的深綠色等五色,創作彩繪出屬於木柵國小的「感動猴」。

自1月30日起至3月20日止,「感動猴」高雄兒童彩繪特展於高美館一樓前廳展出,歡迎社會大眾及親子家庭前來欣賞這個充滿年節氣氛與教育意義的展覽。

展覽名稱:「感動猴」高雄兒童彩繪特展
展覽時間:105年1月30日至105年3月20日
展覽地點:高雄市立美術館前廳

指導單位:教育部
主辦單位:高雄市立美術館、高雄市政府教育局、學學文化創意基金會
協辦單位:高雄市國民教育輔導團藝術與人文學習領域輔導小組、高雄市福山國小

「藝起來學學─色彩種子藝術工作坊 高雄市木柵國小」記錄活動影片網路首播:http://goo.gl/Ayk3L2

關鍵字: 學學文創感動猴高美館