目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 土布藍染緙絲 工美南通首訪台灣

即時新聞 / Hot News

土布藍染緙絲 工美南通首訪台灣

2016-04-20

  • 南通文創產業代表與台灣文創界重要人士頑石文創創意總監程湘如、台灣文化創意產業聯盟協會理事長邱正生、八方新氣創辦人王俠軍、台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍、台灣文博會組委會主席陳文龍共同出席「工美南通-大師手工藝經典展」。

  • 「工美南通-大師手工藝經典展」現場匯聚來自南通的精緻手工藝與文創商品。

  • 布藝家陸小冉收藏的南通手工土布。

  • 南通吳元新的藍印花布商品。

  • 以南通民藝品長牌為特色開發的文創禮品。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

以「中國歷史文化名城」聞名的南通市,為讓台灣民眾認識南通工藝之美,南通市文化創意產業協會首次參加2016年台灣文博會,即日起至4月24日止,於華山1914文創園區東三館烏梅酒廠工藝館H2舉辦「工美南通」特展,展出多項國家級非物質文化遺產保護項目,包括南通有名的沈繡、土布、藍印花布、紮染、木雕等工藝精品。南通文創代表及文化部次長蔡炳坤、台灣文博會組委會主席陳文龍、台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍與理事長邱正生、八方新氣創辦人王俠軍皆出席盛會。

參展藝品精選甚具南通地域文化特色如「緙絲」,2009年「南通緙絲織造技藝」以「中國蠶桑絲織技藝」的一部分,列入世界非物質文化遺產名錄。中國大陸第一條引箔緙絲腰帶,將寬不到0.04cm的紙箔按照次序穿引在緙絲織物的中間,屬於緙絲中的極品,就是由南通緙絲傳承人王玉祥研發。

蔡炳坤參觀時,特別受到「工美南通」吸引而駐足停留逾十分鐘,對南通傳統工藝美術的水平頻頻讚賞,也驚訝於其中處處流露出的傳統技藝與當代創新的巧妙融會。

王俠軍也提到兩岸文創產業發展,「對岸大力支持推動文創產業,有政策有市場加持,發展突發猛進,台灣應該要加把勁。」李永萍欣賞後表示,南通工藝之美正好展現出傳統文化底蘊如何在年輕設計師的努力下脫胎換骨。

南通與台灣素來關係密切,南通市政府已連續四年在國台辦指導下與台企聯共同主辦「兩岸台商峰會」,成為重要兩岸交流合作品牌;更積極為台商建設良好環境與充足資源,例如位於唐閘古鎮的南通「1895文化創意產業園」即是大陸首個國家級「海峽兩岸文創產業合作區」。南通文創代表透露,現正申報1895園區內的工業老廠房為世界文化遺產項目,並計畫透過文創園為載體,打造兩岸青年和中小企業創業平台,為創業者打造創意研發、創業孵化、眾籌投資、電商交易、知識產權保護、商務服務等6大重點服務。此次來台參展,除與台灣民眾面對面分享南通特色工藝,也希望藉此拓展南通與台灣更進一步的文創合作機會。

關鍵字: 工美南通台灣文博會南通兩岸