目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 馬尼尼為:我想做個自由創作的生活者

即時新聞 / Hot News

馬尼尼為:我想做個自由創作的生活者

2016-05-16

  • 自由創作者馬尼尼為、她的貓與她的新作品《海的旅館》。

  • 《老人臉貓》的創作原型來自馬尼尼為的貓「美美」,圖畫與本尊相當神似。

  • 《隱晦家庭》繪本三部曲記錄著馬尼尼為源自自己家庭與生活的觀察。

  • 對馬尼尼為來說,她養的貓或許是比家人更重要的存在,沒有他們幾乎無法過日子。

  • 馬尼尼為覺得寵物的陪伴具有無聲但安定心靈的力量。

文、圖/陳彥碩

外籍配偶、社大老師、非典型出版者、非主流圖文創作人,說到馬尼尼為,腦海中浮現各種關於她的簡單標籤;她還是一個孩子的母親、養了兩隻貓的貓奴,她的日常生活大部分圍繞著家庭事務,但她始終用自己的方式在抗拮、調適,她心裡最想做的事情,是能夠保有足夠的時間空間,自由自在的發想創作。

創作是我的報復

馬尼尼為從來不曾夢想過、甚至也不認為自己是專業的作家或畫家。文字、版畫、油畫……一直到她近期熱衷的「垃圾版畫」等,創作對她來說,更像是一個通往自由的出口,生活加諸的種種壓力能夠在此徹底釋放,然後轉化、提煉,形成某種內蘊安定的結晶。「創作是我對生活的報復。」雖然她這麼笑著說,但那幾乎是她用盡全心全力想告訴大家的,她所看重和珍視的一切。

由小寫出版所發行的她的散文集《帶著你的雜質發亮》,挖掘自身生命歷史與生活境況的誠實曝露打動許多讀者,讓她開始被更多人認識,但這並沒有對她造成太大改變:她還是一樣,在社大開繪本課、教素人畫畫,偶爾參與講座分享,與外部世界維持既有連結,同時周旋在家庭與孩子之間,抓緊空隙把自己拋進創作的宇宙。從純創作轉向繪本,她坦言有著維生的考量,但亮出自己正在進行募資出版的全新作品《隱晦家庭》繪本三部曲,有些侷促的她又展現出不盲從迎合的十足信心。

《隱晦家庭》的溫柔顛覆

《隱晦家庭》概念來自馬尼尼為身為人母以及家庭生活的觀察和反省,三本繪本各有其創作意念或故事主軸,不過在風格和敘事上則因為「隱晦」的關係而顯得更加開放。這些故事是馬尼尼為試圖溫柔地顛覆習以為常的價值觀和思考模式,所進行的一連串創作實驗:在《海的旅館》中,她讓媽媽扮演「不稱職」的母親,離開孩子自己一個人去盪鞦韆,暗示母親也需要有自己的獨立空間;《老人臉貓》時,她又讓爸爸從頭到尾生病缺席,只留下公園裡的「老人臉貓」忠實地陪伴孩子,凸顯寵物比起家人,可能更具某種安定心靈的力量;而《After》,則是她構造出的全然孤獨的氛圍與無限寬闊的場景,邀請讀者放下既存的成見走進去,好好重新體驗自己,體驗身為「一個人」的感覺。和正統派的童書繪本相比,或許不那麼明亮、正面,卻像是潛藏在身體內的某種呼喚,呼籲人們更直接地面對自己的真實情緒和感受。

屬於自己的創作者人生

《老人臉貓》曾獲台灣重要繪本創作獎入圍肯定,給還是「素人繪本作者」的馬尼尼為很大鼓舞。然而,後續與出版社接觸的經驗讓她了解,自己的作品並非主流市場期待的那種「大作」。回歸自己的創作初衷,在偶然機緣下她注意到募資出版的方式,這讓喜歡她作品的人能夠直接贊助支持,而自己又能繼續堅持創作自由的信念。一路走來,馬尼尼為說,這是場沒有退路的冒險,約定了就要堅持到底:「雖然不期待這些作品能對社會有大貢獻,但謝謝每一個喜歡的人,你們的喜歡讓我更認真去面對自己,也面對這個不太完美的世界。」


馬尼尼為《隱晦家庭》繪本三部曲募資出版計畫
https://www.ditfunding.com/dream/243

馬尼尼為的樹人畫學校outsider art school&繪本亂讀會
https://www.facebook.com/outsiderartschool/