目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 《子曰》新作開展 董陽孜籲《和為貴》

即時新聞 / Hot News

《子曰》新作開展 董陽孜籲《和為貴》

2016-06-19

  • 董陽孜揀擇27幅新作《子曰》,籲現今社會需要《和為貴》。(誠品提供)

  • 對董陽孜來說,觀看《子曰》是認識自己的方式,並要持續地在生活中實踐。(誠品提供)

  • 全幅作品共十件合組而成的《九思》是此次《子曰》作品展亮點,每幅長138公分。(誠品提供)

  • 《子曰》即日起至7月3日於誠品信義店6樓展演廳展出。

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

藝術家董陽孜日前再開新展,繼《觀易》傳達人生哲學、《老莊說》揮灑人生處世態度,此次以《子曰》為題,精選27幅書法新字展出,透過筆墨的跌宕運勢重新詮釋《論語》的精微要義。展覽即日起至7月3日於誠品信義店6樓展演廳展出,歡迎參觀。

董陽孜認為,27幅作品每一件都很重要,都在試圖與台灣現下的時空環境對話,「台灣社會需要《和為貴》和《成人之美》」。在《子曰》中,他持續琢磨,不重覆自己寫過的字型,例如《不貳過》的「貳」字一氣呵成,《三省》的濃墨引人自頭至尾好好思量,而全幅共10件合組而成的系列作品《九思》,更是展現不同以往的韻味。《子曰》講的是如何做人、如何與人相待的道理,從觀看《子曰》中認識自己,進而與社會產生對話,對董陽孜來說,是極為迫切的事情。

台灣書法教育日漸沒落,對岸卻將之納入中小學基本課程,董陽孜深自感嘆;一直以來,她選擇投身書法藝術的推廣,甚至不畏議論大膽跨界,將書法與當代藝術展演結合,賦予傳統新的面貌;從人潮匯聚的「臺北車站」、國家兩廳院以及城市舞台的招牌字樣,到影劇《一把青》、《一代宗師》、《看見台灣》的片名題字,還有享譽國際的「雲門舞集」,做任何事都希望把台灣帶出去的她,73歲還懷著一顆猶如年輕人充滿熱切的心,5月才剛結束大陸蘇州《臨江仙》巨幅作品展,處處蘊含台灣精神的筆觸,在華人文化圈中勾勒文字無遠弗屆的力量。

《子曰》展出期間將有台大中文系教授柯慶明與清大中文系教授楊儒賓舉行導覽講座,並配合展覽獨家發行《子曰》作品集,邀請喜愛藝術的讀者一同收藏漢字精華,啟動提筆書寫的開關。


《子曰》董陽孜書法作品展
時間:6/17(五)-7/3(日) 11:00am-9:00pm
地點:誠品信義旗艦店店六樓展演廳(台北市松高路11號)
誠品信義店6F展演廳
※展覽免費入場

導覽講座:
孔子與族群政治
主講│楊儒賓(國立清華大學中國文學系教授)
時間│6/18(六)2:30pm-4:00pm

文化價值的體會──談董陽孜「子曰」對《論語》的揀擇
主講│柯慶明(國立台灣大學新百家學堂執行長)
時間│6/26(日) 2:30pm-4:00pm

書名:《子曰》董陽孜作品集
作者:董陽孜
收錄展覽全27幅作品,含作品名、出處、註釋、專文,並以中英文相互對照。

關鍵字: 董陽孜子曰書法誠品