目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 生命旅程的不斷蛻變 「行空程式」開展

即時新聞 / Hot News

生命旅程的不斷蛻變 「行空程式」開展

2016-06-19

  • 長河的禮讚(當代館提供)

  • 賦格(當代館提供)

  • 黑盒子裡的詠歎調。(當代館提供)

  • 策展人廖仁義及藝術家葉方親自導覽。(當代館提供)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

【行空程式─葉方個展】日前於台北當代藝術館開展,知名潔兮杰舞蹈團的現場演出遇合葉方作品,舞出蒼茫遼闊,悠悠遠遠,流向遙遠無止境的意境,也呈現藝術家持續在生命中蛻變、沉澱的旅程,試圖建構自我的生命觀與生命的累積。

本展是葉方於台北當代藝術館首次個展,是自2013年北京今日美術館個展後,另一階段性的創作梳理。「行空」指涉的是一種近乎冥想、天馬行空式的想像,藝術家透過對外界多元創作氛圍的感知,導之以個人生命的流變,構築出層層可以相互融合、堆疊的意象,展覽名稱「行空程式」即源於此。

為呼應MOCA Studio實驗展場的空間特性,葉方也做了許多創作上的新嘗試和不同媒材的轉換利用,試圖將天地萬物濃縮於自我內化的情境裡。本次展出作品除了她一貫創作的油畫外,還包含錄像、影像及微型音像裝置。於長廊展出的〈長河的禮讚〉,長達10公尺的超寬景投影,橫向流動的抽象書法搭配前仆後繼的海浪,猶如敘說著天地間的潮起潮落、人類生命的起承轉折;展間內的《黑盒子裡的詠歎調》是一系列共八件的微型音像裝置,濃縮不同風景時光透過微小視窗呈現觀者眼前;〈賦格〉、〈回憶的密碼(自畫像)〉,既是藝術家對人生歷程的觀照,也是自我生命軌跡的體悟。在另一展間,則藉由牡丹、蘭、竹等一系列平面畫作和展場中的影像複合裝置、以及跨界的音像作品,進行不同語境的串聯與對話,營造令人印象深刻的視聽經驗。

除了繪畫,音樂也是葉方釋放壓力、回視自己的一種表達方式,雖未受過正統訓練,卻能自由天成地經常彈唱,本次展出作品除伴隨著她即興的鋼琴演奏及聲樂吟唱外,也特邀策展人黃海鳴跨刀為其作品〈輕舟已過萬重山〉編曲;另外,投影裝置〈古往今來的生命容顏〉也融入了許博允經典曲目〈天元〉的音效。如此多樣元素的應用,意欲呈現的正是葉方所說:在起伏多變的世間,回歸與再造之間,咀嚼一種永恆不滅的定律。


【行空程式─葉方個展】
Vision of the Void – Yeh Fang Solo Exhibition
展覽時間:2016 / 6 / 18(六)-2016 / 7 / 17(日)
展覽場地:台北當代藝術館實驗展場MOCA Studio(臺北市長安西路39號)