目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 安徒生插畫獎50年 台北中正紀念堂首展

即時新聞 / Hot News

安徒生插畫獎50年 台北中正紀念堂首展

2016-06-24

  • 國際安徒生插畫大獎在中正紀念堂展出。(陳彥碩攝)

  • 現場再現繪本情境的大型裝置。(陳彥碩攝)

  • 現場展出許多珍貴原作與繪本。(陳彥碩攝)

  • 展覽現場歡迎與繪本中的情景合照!(陳彥碩攝)

  • 展覽現場設有互動式裝置,你也可以是藝術家!(陳彥碩攝)

【兩岸文創誌】陳彥碩/台北報導

暑期藝文何處去?有50年歷史、至今已誕生25位享譽國際插畫家的「國際安徒生插畫大獎」,首次官方授權海外巡展,日前在台北中正紀念堂揭幕,自1966年至2014年歷屆得主的經典創作,包括安東尼布朗的《野獸國》、羅伯英潘的《醜小鴨》等台灣民眾家喻戶曉、陪伴許多人度過童年時光的經典,都將現身。

「國際安徒生插畫大獎」由國際兒童圖書評議會(IBBY)創設於1966年,以童話大師「安徒生」為名傳承其對兒童的貢獻;大獎每兩年頒發一次,由會員國提名其國內重要的插畫家參與遴選,獲獎者多半對兒童繪本有其獨創貢獻,藉此獎肯定其終身成就。

有鑒於許多獲獎者沒有辦過展覽,IBBY這次特別與中正紀念堂、閣林文創共同合作,引進300多餘幅不同年代獲獎者的插畫創作,展間依時序排列,風格多元一一呈現,如同帶領觀眾走進時光隧道,將50年來國際安徒生插畫大獎的意蘊風華盡收眼底。除了原畫、手稿和繪本等珍貴藏品展出,展間更規畫了互動體驗區,大人小孩可以化身為插畫家現場揮灑色彩,創作屬於自己的插畫角色,繪製完成後,還可以將畫作列印出來帶回家珍藏。

「國際安徒生插畫大獎」今年(2016)正好是50周年,IBBY主席Wally致詞時表示,在這個時間點回顧50年來的歷史,深具意義。「國際安徒生插畫大獎」2014年獲獎者、來自巴西的插畫家Roger Mello代表出席,他指出想像力是人類寶貴的天賦,熱愛旅行的他,喜歡接觸不同國度的文化,觀察屬於那個地方的色彩,鼓勵大家應該從旅行和顏色中,發現無邊無際的想像力。

主辦單位閣林文創表示,安徒生的童話世界是每個大人小孩心中永遠的夢境,而除了文字的表達,圖像更是給兒童更直接有力的印象,插畫家創作出的每一個圖像,正是給孩子一個又一個的精采故事。「國際安徒生插畫大獎」素有「小諾貝爾獎」之稱,透過將國際優秀插畫家的作品介紹給台灣觀眾,希望能為台灣的小朋友們注入更豐富的美學食糧和想像空間。


《最高榮譽小諾貝爾獎─國際安徒生插畫大獎50周年展》展覽資訊
主辦單位:國立中正紀念堂、閣林文創股份有限公司、IBBY國際兒童評議會
展覽地點:中正紀念堂 介石廳、瑞元廳
展期:2016年6月25日至9月18日
營業時間:每日09:00-18:00(17:30停止售票、入館)
展覽臉書專頁:https://www.facebook.com/HCAaward50thExhibitionTAIPEI/