目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 後街重聲 西門後街文化祭開幕

即時新聞 / Hot News

後街重聲 西門後街文化祭開幕

2016-06-24

  • 2016西門後街文化祭盛大開幕。(西門紅樓提供)

  • 街舞是後街文化祭中的重要元素。(西門紅樓提供)

  • 台北市文化局長謝佩霓出席致詞。(西門紅樓提供)

  • 參與在地團隊合影。(西門紅樓提供)

  • 街頭藝術家傅心漢創作的主題展覽。(西門紅樓提供)

【SmartCulture】陳彥碩/台北報導

繁華熱鬧、充滿青春氣息的西門町,次文化勢力再度來襲!即日起至10月底,多場影展、主題展覽、專題講座、封街活動,「西門町後街文化祭」不僅見證西區後街的重生,今年2016更要以「後街重聲」的態度,讓更多民眾感染後街文化的狂放魅力。

從平凡小人物的街頭開始,慢慢一點一滴滲入日常生活空間,後街文化處處可見的創意能量撼動著民眾視聽,儼然宣示後街代表的「新生活型態」,也可以為全民所理解共享。台北市文化局長謝佩霓出席開幕式時表示,不論時代變化,西門町在不同世代心目中始終代表著最潮、最流行的位置,她期許後街文化這股年輕世代自發興起的創意能量,能夠匯入並成為西門町持續發展的助力,形塑代表西區特色主流文化的樣貌,並把這股多元而動人的活力,更進一步推向國際。

邁入第七年,後街文化祭更有看頭,除了已成為後街傳統、廣受青睞的「節拍廣場Beat Square」DJ秀,以及多次榮獲國際街舞大賽冠軍的B-boy街舞表演外,更邀請到新銳街頭藝術家傅星翰,運用廢棄媒材、噴漆罐、廢鐵鋼筋以及老舊電器家具等回收物搭配繽紛上色,將街頭藝術融入日常生活、將再生藝術品結合居家空間,連結不同世代族群的品味風格,於臺北市電影主題公園及誠品西門店進行裝置藝術展示,帶來視覺衝突的同時,也傳達「環保再生」理念。

自6月起,主辦單位更規劃一系列活動:「墨路行者塗鴉」從「潮流」重返「街頭」,傳達街頭創作藝術的理念;每周一場的「後街文化祭」專題講座,包含五大主題【塗鴉─COLASA】、【街頭品牌─DV籃球部落】、【DJ─DJ Chicano節拍廣場】、【街舞─Bboy Taowe小陶】、【電影─聞天祥】等,匯聚後街文化的重要面向,鼓勵民眾傾聽來自後街文化的聲音;8月登場的「城市探索影展」,以公路電影、旅遊及街頭文化為徵片題材,各國電影將帶來更多探索交流的機會;10月「武昌街頭重聲封街活動」,西門町將化身成一場盛大的嘉年華會,不分男女老少,歡迎一起來給後街文化讚聲。

為響應2016臺北世界設計之都,並促進街區發展,後街文化祭今年首度與誠品西門店、武昌店串連,將後街文化帶入來西門町逛街的民眾的生活視野:活動期間只要於展場內拍下影片並上傳至「美拍」APP活動頁面,影片說明加上#後街文化祭,還有機會抽知名品牌托特袋乙個,歡迎民眾踴躍參與體驗後街魅力,更多精彩活動內容請上臺北市電影主題公園官網http://www.cinemapark.org.tw/Active.aspx?ActiveID=350或電洽02-2312-3717#19查詢。