目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > GK Graphics來台 分享地鐵指標設計

即時新聞 / Hot News

GK Graphics來台 分享地鐵指標設計

2016-07-03

  • GK Graphics董事木村雅彥(左)與臺北市文化局長謝佩霓(右)。

  • 響應629世界工業設計日,GK董事木村雅彥(左4)、臺北市文化局長謝佩霓(左5)手持設計之都LOGO與現場參與民眾合影。

  • 木村雅彥分享GK經典案例:日本JR捷運指標系統。

  • 臺北市文化局長謝佩霓致詞感謝木村雅彥董事分享與建議。

【SmartCulture】陳彥碩/台北報導

一般人每天通勤搭乘的捷運系統,習以為常之中往往體現了「社會設計」的線索,更直接展現出一座城市渴望追求的精神格局;擁有全球最龐大地鐵系統之一的東京,越是複雜的路線,越需要簡單明瞭的指標設計來引導每日數以萬計的使用者。2016台北世界設計之都為響應629世界工業設計日,臺北市文化局日前特邀請有「日本設計業火車頭」美譽的GK Graphics董事木村雅彥,來台分享日本JR鐵路設計案例,並對台北捷運指標系統提出建議,作為改善捷運識別系統的參考。

根據統計,JR東日本新宿車站每日平均乘車人次高達74萬人,如何讓來往乘客在最短時間找到出口及轉乘資訊,視覺標誌的設計必須充分重視使用者經驗,清楚且容易辨識。木村雅彥認為,視覺設計代表的是連結與整合的功能,乘客得到的應該是一個「總合式的體驗」,從字型、色彩到交通工具本身、員工服裝、廣告物、甚至售票機、網站等,所有細節建構了交通網路的形象,也塑造了城市的形象。

例如東京JR地鐵,所有指標都是以色彩為主軸,乘客只要記得自己要搭的路線是什麼顏色,就不會迷路。以山手線為例,進車站時找的是綠色的入口,因為綠色是JR的企業代表色,乘客接下來只要跟著綠色指標前進,就可以找到山手線的搭車月台;出站時,記得所有的出口標示都是黃色。簡潔易懂的指示邏輯,讓通勤族和旅客都能易懂、好記。

木村雅彥也特別強調指標設計,需要有非常完備的實驗驗證測試才完整,特別是對公共設施、機場捷運與火車站,從紙面上的模型開始,一步一步,最後實際在車站裡實際測試,除了針對市民,還有觀光客,特別是外國人,檢視系統設計是否符合使用者所需。

對於台北捷運系統,木村雅彥指出,人情味是台北的最大特色,關於人的服務面不妨再擴大運用,增加互動性,也可導入一些新科技設備如LED等;另外,部分捷運站的有效視角指標不清,他也建議應做改善,進一步還可運用車體色彩作為台北捷運路線區別。

2016台北世界設計之都相關活動,歡迎上官方粉絲專頁洽詢:https://www.facebook.com/taipeidesign/


※關於「GK Graphics」:

前身由東京藝術大學工業設計助理教授小池岩太郎(Iwataro Koike)與他的學生榮久庵憲司(Kenji Ekuan,被視為日本工業設計之父)等人所創設,推廣「設計救國」信念,期望日本自二戰後的凋敝社會崛起。事業範圍自個人消費用品、交通載具、街道家具擴大到公用識別號誌系統規劃,曾參與2005年名古屋愛知博覽會的整體環境設計。目前是日本最大的設計公司,全球皆有分社。