目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > Assemble Studio來台 分享老舊社區活化經驗

即時新聞 / Hot News

Assemble Studio來台 分享老舊社區活化經驗

2016-07-12

  • Assemble Studio於2015年獲得英國當代藝術大獎透納獎,是史上最年輕得主。(Assemble Studio提供)

  • 在當地居民共同參與討論後,Assemble Studio將廢棄老房子改造成溫室花圃。(Assemble Studio提供)

  • Assemble Studio成員(右2、右3)、設計之都執行長吳漢中(左2)與現場約300位民眾合影。

  • Assemble Studio成員來台英國分享《格蘭比四條街道》的老屋改造經驗。

  • 臺北市文化局長謝佩霓到場致意。

【SmartCulture】陳彥碩/台北報導

臺北建城不滿150年,卻因歷史地理因素,諸種文化特色混融交錯,老舊街區與新興建物並存織就屬於台北的都市生活紋理:面對全球化浪潮下對永續城市發展的追求,老舊街區該如何活化新生?2016臺北世界設計之都為響應629世界工業設計日,特別邀請英國透納獎(Turner Prize)史上最年輕得主-Assemble Studio來臺分享如何成功改造英國30年老舊社區的經典案例,透過與當地居民合作,不斷「對話」與「嘗試」,成功替廢棄空間注入活力與創意。

Assemble Studio首度造訪臺灣,日昨於北美館舉辦講座,與現場約300位民眾交流,臺北市文化局長謝佩霓也特別到場致意。講座之外,Assemble Studio並將停留台灣數日,針對諸如高齡化、弱勢、偏鄉等迫切的社會議題進行訪調。對他們而言,社區改造應訴求長期的工作模式,持續性與在地居民建立溝通對話管道,期望藉由跨文化、不同切入角度,帶給社區不一樣的產出,以具體行動產生聚焦效應,喚起社會大眾更多關注思考行動方案,以回應2016臺北世界設計之都強調的社會設計精神。

Assemble Studio成立於2010年英國倫敦,18位成員皆是劍橋大學優秀畢業生,背景涵蓋建築及文史哲領域,服務內容橫跨藝術、建築與設計。團隊成員不同的專業思維及創作脈絡,形塑Assemble Studio與眾不同的工作特質,藉由「玩」、「參與」等行為設計,具體將設計實踐在日常生活中,長期投入「空間」與「人」的議題。

2015年Assemble Studio以《Granby Four Street格蘭比四條街道》獲得英國透納獎首獎,不但突破以往以繪畫、雕塑、影片、錄像裝置等典型創作為主的當代藝術傳統,更掀起許多人心中「這是藝術嗎?」的疑問;透過他們的獲獎,讓藝術不只是藝術,更可以作為改變人們生活的方式。

《格蘭比四條街道》是位於英國利物浦的房屋群,因當地發展停滯近30年且人口稀少,多數呈現閒置或廢棄狀態;為避免都市更新後原有房屋被改建成高級住宅,導致原居民無法購回房子或負擔租金而被迫搬遷,Assemble Studio邀請當地居民共同翻修這些空屋,並盡可能保留原本建築特色,像沒有二樓地板的舊建築,就維持挑高的空間。團隊成員也不拆除老舊的磚樓,而是將房屋內部綠化、種植各種花草,改造成社區的公共空間。此外,更經常以低成本、易取得的材料,如在廢墟撿拾可用的資源,藉此修補壁爐、燈罩、門把等傢俱,或是手工製作彩色的水泥磁磚,直接貼在外牆裝飾。

※ 詳情資訊請見:
2016臺北世界設設計之都: wdc2016.taipei
2016臺北世界設計之都官方粉絲團: https://www.facebook.com/taipeidesign/

※ 關於「629世界工業設計日」
國際工業設計社團協會(International Council of Societies of Industrial Design,簡稱Icsid)自2007年起,訂定每一年的6月29日爲世界工業設計日(World Industrial Design Day ,簡稱WIDD)。邀請世界各地的城市、學校、企業組織,舉辦各式活動響應當年度主題,不僅鼓勵民眾與設計進行更直接的互動,更推動設計與生活更緊密的連結。