目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 聆樂賞舞還能品美味 「窺」大玩創新

即時新聞 / Hot News

聆樂賞舞還能品美味 「窺」大玩創新

2016-07-13

  • 作曲家柯智豪(左)、音樂家黃培育(中)及張雅淳(右)進行演出。

  • 編舞家林祐如(右)以童年記憶為基礎融入空間創作。

  • 編舞家林祐如(左)與共同演出者王志慎(右)。

  • 策展人郭文泰進行整個空間的導覽解說。

【SmartCulture】陳彥碩/台北報導

松山文創園區「Lab實驗啓動計畫」大玩創意!今年以「窺」為主題,帶觀眾善用眼、耳、鼻、舌、身五感體驗,與藝術家展開交流!不僅能近距離貼近展場中各種跨界藝術裝置與演出,為期35天的展覽更有8位藝術家全程在場參與創作,觀眾能一「窺」藝術生產的過程。目前現地創作已於7月12日告一段落,包含裝置藝術家江克文的空間佈景、當代藝術家張恩慈的針線畫作、主廚阿泰的烹飪道具、詩人鴻鴻的親筆詩作、視覺藝術家蘇匯宇的攝影作品,以及導演練維鵬拍攝整個創作過程完成的一支紀錄片;策展人河床劇團藝術總監郭文泰表示,每位藝術家用屬於自己的獨特方式來詮釋這個空間的質感、氛圍,作品與作品之間更隱隱產生聯結性。

除了空間的創意改造,表演藝術的創作能量也在空間中醞釀結晶。作曲家柯智豪及編舞家林祐如所全新創作的音樂和舞蹈,將於7月14日至17日進行7場展演。柯智豪的作品將由兩位音樂家黃培育及張雅淳現場演奏,結合中式的月琴及南管唱腔,並融合西方電子音樂來呈現存在於空間布景中的衝突感,以音樂賦予空間「時間性」;林祐如則將自己的童年經驗帶入空間,紅色的門讓她聯想到兒時的玩具間,藉舞蹈與共同演出者王志慎的吉他演奏,呈現兒時自由自在的玩具間時光。而主廚阿泰更推出新菜「沒有違和青葉卷」,以需要時間釀就的魚露與蝦醬為基底,呼應空間陰暗的、具有時間性的味道。透過這7場演出,觀眾可以進一步了解藝術家如何把對空間的感覺,甚至是創作過程中來自於觀眾的回饋,轉化為各種不同形式的藝術創作。

「LAB創意實驗室」為松山文創園區一手打造的創作展演空間,可作為排練場、劇場演出與新媒體展覽等多元使用場域,以行動支持前瞻性、實驗性和具原創性的劇場藝術,並辦理自行策展活動,包括「Lab實驗啓動計畫」、「松菸Lab新主藝-創作徵選計畫」,邀集創作者在此空間中進行藝術實驗,提供空間資源,激發創作者更多創意展演形式的想像。「Lab實驗啟動計畫」邁入第三年,今年藉由「窺」這個藝術實驗計畫,讓觀眾看到的不再是藝術家埋頭創作的成果,而是讓一切事物生成的重要過程。
「窺」不僅僅只是不同領域藝術家之間的跨界互動,更是藝術家與民眾之間的交流創作,從進駐伊始到演出結束,如同一連串的親密對話;透過創作過程的剝現重新定義作品和環境,藝術家、民眾與空間一起經歷了一場創意旅行,為空間延展出出乎想像的時間過程向度!
松山文創園區官網:
http://www.songshanculturalpark.org/
LAB 創意實驗室Facebook粉絲頁:
https://www.facebook.com/SCCPLAB