目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 即時新聞 > 2018第五屆”紫金獎”文化創意設計大賽 徵件中

即時新聞 / Hot News

2018第五屆”紫金獎”文化創意設計大賽 徵件中

2018-08-31

2018第五屆紫金獎文化創意設計大賽,是由江蘇省委宣傳部等多個單位舉辦、江蘇文投集團所承辦,至今年已成功舉辦至第五屆,為海峽兩岸近年來重要文創設計賽事。台灣地區徵件委由台灣文創聯盟產業協會協辦。

秉持激發文化創新創造活力為著力點,本次大賽彙聚國內外優秀設計師資源,挖掘當下新生代原創力量,引導文化創意設計緊貼大眾生活,將文化元素與現代科技、藝術價值與實用功能、創意設計與市場需求相結合,為人民群眾提供全方位、生活化的設計藝術產品,提升生活品質,堅持中華文化創造性轉化、創新性發展,以滿足人民群眾對美好生活的嚮往為目標。


一、設計主題:時尚生活/時尚非遺

二、具體要求

1、

(1) 主題一:時尚生活。緊扣“生活藝術化,藝術生活化”主題,注重創意設計與新技術、新材料、新載體的融合,注重產品文化內涵、創意水準、藝術表現和使用價值。宣導“設計悅人”的價值導向,用創意設計引領時尚生活,創新生活方式,提升生活品質。鼓勵以創意設計的理念去關注日常的生活,小到一件擺設,大到居住空間,讓設計真正走向人民群眾的生活。

(2) 主題二:時尚非遺。以創意設計為抓手,提取非遺元素或生產工藝進行產品設計,鼓勵傳統元素和時尚元素相結合,注重造型的創新、材料的創新、工藝的創新以及展現方式的創新,利用高科技促進非遺創造性轉化、創新性發展,煥發其新的生機和活力,創造蘊含“中國精神”、符合當代審美的非遺創意產品。

(3) 徵集的作品主要包括工藝美術、服飾、首飾、餐具、廚具、傢俱、燈具、收納、擺飾、文具、玩具、包裝等各類與人民群眾生活息息相關的生活用品或旅遊產品,食品(造型設計、包裝設計),以及住宅書房或客廳的室內創意設計(設計空間中需有文創產品、藝術品等軟裝佈置)。

(4) 參賽產品類作品必須為實物作品或工作樣機,在校大學生(含研究生)參賽作品可用概念設計圖代替。住宅室內創意設計類為設計方案(已完專案附實景照片)。

2、參賽作品強調創意設計,鼓勵使用環保、經濟、再生的材料,通過設計提高產品的附加值。

3、參賽者針對本賽事自行選擇創作產品類型,參賽作品可以單位或個人名義進行申報。

4、所有參賽作品應為原創設計,其作品帶來的其他智慧財產權糾紛由參賽者自行承擔。

5、參賽作品中不得出現任何與參賽人員姓名、單位相關的文字、圖案、標記及其他與設計方案無關的符號,不符合規定者將被視為無效作品,取消參賽資格。

6、參加競賽的個人或團隊應遵守賽事規則及其他相關要求,主辦方對賽事規則具有最終解釋權

三、提交方式

大賽統一採用網上報名的方式。參賽者須在大賽官方網站(www.zgwcsj.com)註冊報名並經審核通過後方可參賽,報送作品截止日期為930日。所有入圍終評的作品必須於11月底完成實物或工作樣機製作,並根據要求郵寄至組委會,在校大學生(含研究生)參賽作品可用概念設計圖代替。

1、所有參賽報名作品須按要求以電子文檔格式通過大賽官網上傳提交。

2、單件作品參賽提交圖片不超過5張,系列作品提交圖片數量不超過8張。其中:1張圖片為文字版設計說明(200字左右,參與住宅書房或客廳的室內創意設計的作品,設計說明在500字以內。)創意故事(即靈感來自哪裡等,200字左右)1張需體現作品全貌,並標注作品尺寸(長××cm)、材質等信息;其餘圖片要求多角度、有參照物、盡可能體現作品原貌。圖片電子檔統一為JPG格式,300dpiA3紙尺寸大小,單張圖片大小不超過20M

3、參展作品需自製實木材質的外包裝箱,要求堅固,便於搬運,貼統一標籤(作品登記表)。

4、參賽者在收到《終評入圍通知書》後,應根據決賽需要,進一步提交參賽作品資料。具體內容將隨《終評入圍通知書》一併告知參賽者。

四、獎項設置

1、本次大賽評選紫金獎創意設計金獎10名左右,獎金每位人民幣10萬元(轉換台幣約 440,000 元);紫金獎創意設計銀獎30名左右,獎金每位人民幣3萬元(轉換台幣約 132,000 元);紫金獎創意設計銅獎60名左右,獎金每位人民幣5000元(轉換台幣約 22,000 元);優秀獎若干,頒發證書。本屆大賽組委會獎金池共計220萬元。

註:目前獎金匯率計算方式為『人民幣:台幣 = 14.4 』,屆時會依獎金發放當下的匯率有所更動。

2、為鼓勵在校大學生(包括研究生)積極參與大賽,在專項賽等級獎之外,設有“紫金獎·大學生創業創新獎”50名,頒發證書。

3、組織獲獎作品參與國際國內重要展覽。

五、賽事安排

大賽7月開始至次年結束,分6個階段:

1、籌備啟動階段。7月舉辦新聞發佈會。

2、推介徵集階段。7月至9月,參賽者通過大賽官網(www.zgwcsj.com)註冊報名

3、作品初評階段。10月上旬。

4、作品製作及收件階段。10月中旬—11月底,入圍終評的作品(在校大學生除外)需製作實物產品或工作樣機,並於11月底完成作品收件。

5、作品終評階段。12月。

6、展覽展示階段。20194月舉辦作品頒獎儀式暨展覽開幕式,同時進行新一屆賽事發佈。4—5月選擇在國家非物質文化遺產展示保護基地、文化和旅遊部海外文化中心舉辦優秀作品巡展;擇機組織獲獎作品參加國際國內專業展會展覽,宣傳推介獲獎者及其產品,擴大大賽影響,推動更多優秀作品進入市場,服務人民群眾。設置網上展廳,獲獎作品可同步在網上進行展示。

六、關於版權

根據國際慣例,所有參加大賽的作者對其作品均依照《中華人民共和國著作法》享有其著作權。組委會對徵集的作品享有發表、放映、出版、宣傳及展覽的權利,並享有優先使用權及購買權。省文交所對所有參賽作品免費進行版權登記,同時説明參賽者進行版權交易。

七、聯繫方式

聯繫人:紫金獎設計大賽賽務小組

聯繫E-mailaweiintaiwan@gmail.com




關鍵字: 紫金獎設計大賽設計徵件